Дачный сезон 2017 года в самом разгаре.

 

С приходом весны, на рынке недвижимости ожидаемо вырастает активность в дачном направлении. Не исключением стал и сезон 2017 года. Об основных направлениях развития в сфере садовых участков и домиков мы поговорили с агентом по операциям с недвижимым имуществом - Александром Васильевичем.
Со слов специалиста весенний сезон в дачном секторе характеризуется средней степенью активности, свойственной данному направлению.
Как и всегда, наибольшим спросом пользуется то, что ближе к городской черте и выигрывает у конкурентов по цене.
Чтобы охарактеризовать дачный рынок, его можно разделить на следующие категории:
- дачи (садовые домики).
- дачные (садовые) участки.

К категории дачи (садовые домики) мы для простоты отнесем дачные участки с основными строениями (т.е. на месте постройки дачи) в стадии готовности начиная с «коробки».
К категории дачные (садовые) участки отнесем сами участки без основных строений,но на них могут быть постройки в виде сараев, беседок, бань и т.д.
Если мы говорим о таких понятиях как дачи (садовые домики), то следует отметить, что правильно называть данные типы строений – садовые домики. Так они, кстати, называются и в документах. Но более общепринятым понятием, так сказать, «в народе» считается слово дача, хотя официально это несколько другой тип объекта недвижимости. Нам же, на самом деле, в данной статье это не столь важно. Так что, для простоты и нонимания читателя будем считать эти слова синонимами.

 

 

ДАЧИ, в свою очередь, можно разделить на следующие подкатегории:
Первая из таких подкатегорий - это жилые дачи. К ним относятся капитальные строения, в которых можно проживать круглогодично.Обычно чаще всего они находятся в ближайшем пригороде Бреста, с удаленностью до 3 км от города. Обязательное наличие газа, хотя бы по улице. Размер земельного участка под такой дачей должен быть, как правило, свыше 6 соток. Наличие общественного транспорта, в виде городских автобусов и маршруток. Удаленность от асфальта не более 1 км.
На такие объекты в последние годы наблюдается повышенный спрос. Это можно считать альтернативой мест для постоянного проживания, т.к. они существенно дешевле домов, учитывая меньшие затраты (себестоимость). В большинстве своем это юго-западное и южное направления: р-н Красного двора, Каменица, Пугачевка, Южное, а также дачи в микрорайоне Дубровка (Катин Бор).
Если говорить о ценовом предложении данной категории, то можно обозначить следующие границы, т.е. цифры, на которые есть спрос со стороны покупателей.
 
Следующая подкатегория – это дача для отдыха, так сказать «шашлычный вариант». В таких дачах покупателей интересует фактор природы, т.е. наличие леса или реки, озера, а лучше и того и другого. Также важным моментом является возможность добраться, удобство подъезда. На таких дачах в большенстве случаев нет газа. Отопление, если и есть, то печное. Крайне редко электрические котлы. Они не предназначены для круглогодичного проживания, хотя в них можно периодически оставаться на ночь. Это расматривается как место, где можно с удовольствием провести выходные дни.
 
 
Последней подкатегорией будет дача для занятия садоводством, так сказать «огородный вариант». Представляют собой, в большинстве своем, сборно-щитовые домики, как правило без отопления. Оставаться на ночь в которых можно исключительно в летний период. Наличие электричества, скважины или колодца. Часто имеются подсобные помещения для складирования садового инвентаря. Используются такие дачи для занятия огородничеством.
 
Вторая категория объектов – это ДАЧНЫЕ УЧАСТКИ, их, в свою очередь, также можно разделить на подкатегории:
Садовые участки с возможностью постройки дач для постоянного, круглогодичного проживания. Такие участки должны соответствовать следующим требованиям:
- коммуникации: электричество и газ обязательно.
- размер участка свыше 6 соток.
- близость асфальта и общественного транспорта (не далее 1 км).
Как правило, это участки, расположенные в товариществах в районе Красного двора, Каменицы, Пугачевки, Южного, Катиного Бора.
 
 
Следующая подкатегория – это участки для отдыха, т.е., места, предназначенные не для постройки дач для постоянного проживания, а для временного отдыха. В таких участках самое важное – красота места. Расположены они, как правило, вблизи красивых природных объектов. Площадь таких участков может быть от 4 и выше соток. Ну и конечно покупателям хочется, чтобы это было не очень далеко от городской черты. На них наблюдается устойчивый спрос, особенно в весенне-летний период.
 
 
Последняя подкатегория дачных участков – это участки для ведения садоводства-огородничества, т.е. для тех, кто занимается выращиванием овощей "со своей грядки". Эти участки никогда не перестанут быть интересны, учитывая вечный спрос со стороны людей пожилого возраста, которые решили заняться «новым хобби». В данной категории не так важен размер участка и красота вокруг, тут не нужен газ. Главное подъезд, плодородность почвы и «понятные» цифры при покупке самого участка.
 
 
Если подытожить ситуацию на дачном рынке в весенний период, то можно сказать, что каких-то глобальных изменений на дачном рынке не происходит. Снижение цен на данный сегмент рынка недвижимости, которое мы видели в прошлом году, позволило уже гораздо большему числу потенциальных покупателей приобрести либо расматривать возможность приобретения дач и дачных участков.

 

 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: