Анализ рынка квартир в Бресте на 1 июня 2017г.

 

 

 

Анализ рынка квартир за май 2017

Отчет по средней стоимости квадратного метра за май 2017

Вот и закончился весенний сезон на рынке недвижимости, с календарным наступлением летней поры, постараемся подвести краткие итоги прошедших трех месяцев и обсудить тенденции которые наметились в данный период на рынке квартир города Бреста.
Первое, что нужно отметить, так это то, что в весенний период мы могли наблюдать снижение темпов падения стоимости квадратного метра в сравнении с зимними месяцами. Так квадратный метр за зимние месяцы потерял в стоимости сумму эквивалентную 21 $ (что составляет 3,4 % от стоимости), за весенние же месяцы стоимость квадрата уменьшилась на сумму эквивалентную 15 $ (что составляет 2,5 % от стоимости). Как видим темпы падения замедлились на четверть.
Вторым знаковым событием весеннего периода однозначно можно считать активизацию сделок с привлечением кредитных ресурсов. Кредиты на приобретение недвижимости стали доступнее для граждан после того как Национальный Банк трижды с начала года снижал ставку рефинансирования с 17 % до 14 %. Гражданам стало проще привлекать кредитные ресурсы для решения жилищного вопроса, что ,несомненно, очень положительно сказалось на рынке жилья нашего города. По оценке специалистов каждая третья сделка на квартирном рынке в весенние месяцы была осуществлена с привлечение банковских кредитов, особенно это было заметно в последний месяц, в то время как в прошлом году эта цифра не превышала и 15 % от всех сделок. Взять в банке большую сумму конечно остается проблематичным, но вот добрать недостающие 5 000 - 10 000 (когда меняешь одну квартиру на другую) стало на порядок проще.
Третьим важным фактором на рынке недвижимости данного периода было абсолютное преобладание сделок, так называемых цепочек-обменов. Существенное снижение цены квадратного метра в прошлые периоды (напомним, недвижимость в брестском регионе теряла в стоимости на протяжении почти двух лет) с одной стороны, и большая доступность кредитов с другой стороны, позволили гражданам с меньшими трудностями производить смену одной недвижимости на другую, люди из однушек активно переезжали в двушки, из двушек в трешки и т.д.
Если подытожить, то можно сказать, что весенние месяцы прошли довольно плодотворно и без каких-либо потрясений, как для жителей города, так и специалистов рынка недвижимости.
Подводя итоги мая, констатируем дальнейшее замедление темпов снижения стоимости квадратного метра на квартирном рынке, за прошедший месяц недвижимость подешевела на 0,53 %, что несколько меньше апрельских итогов.
На конец мая средняя цена квадратного метра в городе Бресте составила сумму эквивалентную 588 $.
С начала календарного года цена квадрата квартир в городе снизилась на 4,95 %.

Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт

Анализ рынка квартир за май 2017

Анализ цен квадратного метра в разрезе количества комнат
1-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт 2-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт 3-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт 4-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт

Можно отметить следующие тенденции: все виды квартир показали поступательное снижение в стоимости, за исключением трехкомнатных квартир.

Однокомнатные квартиры просели на сумму эквивалентную 14 $, и тем самым максимально приблизились к стоимости двушек за последние полгода.

Двухкомнатные квартиры снизились на сумму эквивалентную 9 $, и составили 599 $ / кв.м., что можно считать знаковым событием. Это первый месяц, когда цена двушки пробила дно в 600 $ за 1 кв.м.

Трехкомнатные квартиры показали рост на сумму эквивалентную 8 $, и составили 564 $ / кв.м., похожая ситуация наблюдалась в апреле 2017 года, объяснить это можно только тем, что в данный период активизировалось число обменов на более комфортное по площади жилье для многих брестских семей.

Четырешки показали минимальный процент падения, просев на сумму эквивалентную 4 $, что совпало с общим процентом падения по итогам месяца.

Анализ рынка квартир за май 2017

Доля предложений квартир в разрезе количиство комнат

Рынок предложения квартир в разрезе количества комнат не претерпел каких-то серьезных изменений, разве что, количество двухкомнатных квартир выросло на 2,5 %, в основном за счет снижения предложения трехкомнатных квартир.

Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт

Анализ рынка квартир за май 2017

Стоимость квадратного метра по микрорайонам г. Бреста
  • Берёзовка-2,13%
  • Восток-22,95%
  • Вулька-11,97%
  • ГОБК-0,98%
  • Граевка-4,59%
  • Дубровка-1,64%
  • Киевка-3,44%
  • Ковалево-12,95%
  • Речица-4,1%
  • Центр-31,97%
  • Южнай-3,28%

Проводя анализ изменения квартирного рынка в разрезе микрорайонов города, их цены и количества предложения, можно сказать, что большинство из них показали постепенное снижение в ценовом диапазоне, исключением стали разве что, такие микрорайоны как Восток (+7 % к стоимости) и Киевка (+ 13 % к стоимости). Закономерным явлением также было снижение количества предложений квартир в этих двух микрорайонах, так Восток (- 1,67 %) и Киевка (- 0,17 %).
Самое большое снижение стоимости за отчетный период наблюдалось в таких микрорайонах как ГОБК ( - 25 $ ) и Южный ( - 38 $ ).
Наиболее дорогими по цене в мае месяце были такие микрорайоны, как Центр и Вулька, это последние районы, где стоимость квадратного метра все еще превышает 600 $. Хотя с большой долей вероятности уже в следующем месяце в этом диапазоне может остаться только Центр.
Самыми доступными по цене, как и в прошлом месяце остаются Речица (497 $ / кв.м.) и Киевка (508 $ / кв.м.), единственное что они поменялись местами в плане минимальной стоимости в городе. Это были основные итоги уходящего периода на квартирном рынке города Бреста. Будем надеяться данная информация будет вам полезна.

Анализ рынка квартир за май 2017

 
Продажа домов

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: