Анализ рынка квартир в Бресте на 1 июля 2017 г.

 

 

 

 

 

Анализ рынка квартир за июнь 2017

Отчет по средней стоимости квадратного метра за июнь 2017

Видимо наступление летнего периода для рынка недвижимости города Бреста ознаменовалось теми же тенденциями, которые мы могли наблюдать на минском рынке недвижимости в последние два месяца. А именно: замедление темпов снижения стоимости недвижимости превратилось в полную остановку падения цены на квартирном рынке. В июне мы стали свидетелями прекращения процесса, который происходил в течение последних двух лет на рынке недвижимости Бреста. Впервые за последнее время цена квадратного метра осталась на том же уровне, что и месяц назад.
На конец июня средняя цена квадратного метра в городе Бресте составила сумму эквивалентную 588 $. С начала календарного года цена квадрата квартир в городе снизилась на 4,95 %.
Справедливости ради нужно отметить, что процесс остановки падения цены уже продолжался на протяжении нескольких месяцев и июнь был закономерным окончанием данного периода.
Что же способствовало данному процессу?
Во-первых, это увеличение количества сделок купли-продажи на квартирном рынке, июнь оказался рекордным по их количеству с начала года. Таким образом, большее, чем обычно вымывание квартир с рынка способствовало сдерживанию уменьшения цены. Т.е. покупатели своей активностью позволили продавцам идти на меньшие уступки, чем это было в прошлые периоды. Во-вторых, дальнейшее снижение ставки рефинансирования еще больше сделало возможным для населения добирать недостающие суммы на покупку недвижимости через банковские кредиты, что тоже очень положительно отразилось на количестве сделок в городе, и как следствие, способствовало прекращению процесса падения цены.
Посмотрим, как долго продержится данная тенденция и чем это чревато для рынка недвижимости в целом.

Анализ рынка квартир за июнь 2017 Бугриэлт

Анализ рынка квартир за июнь 2017

Анализ цен квадратного метра в разрезе количества комнат
1-комнатные квартиры Анализ рынка квартир за июнь 2017 Бугриэлт 2-комнатные квартиры Анализ рынка квартир за июнь 2017 Бугриэлт 3-комнатные квартиры Анализ рынка квартир за июнь 2017 Бугриэлт 4-комнатные квартиры Анализ рынка квартир за июнь 2017 Бугриэлт

Учитывая тот факт, что цена квадрата за месяц осталась неизменна, не произошло и существенного изменения стоимости в разрезе количества комнат.

Так, цена метра в однокомнатных квартирах осталась на том же месте, что и месяцем ранее, а именно 618 $ в эквиваленте.

Двушки показали незначительный рост в размере 9 $ на 1 кв.м. Это единственный тип квартир, который закончил месяц с плюсом.

Трешки несколько уступили прошлому месяцу, а именно: цена метра в них составила560 $
в эквиваленте.

Четырешки показали такое же падение, как и трехкомнатные квартиры. Их цена сложилась в пределах 486 $, что в очередной раз обновило исторический минимум последних лет. Учитывая общую тенденцию остановки падения цены, все выглядит достаточно закономерно. Квартиры меньшей площади всегда быстрее реагировали на любое изменение рынка, в то время, как квартиры большей площади всегда несколько запаздывали.

Анализ рынка квартир за июнь 2017

Доля предложений квартир в разрезе количиство комнат

Рынок предложения квартир в разрезе количества комнат не претерпел каких-либо серьезных изменений, несколько снизилась доля предложения трехкомнатных квартир с 28 % до 26 %. А также на 1,1 % выросла доля предложения четырехкомнатных квартир, данный процент является достаточно высоким для этого типа квартир.

Анализ рынка квартир за июнь 2017 Бугриэлт

Анализ рынка квартир за июнь2017

Стоимость квадратного метра по микрорайонам г. Бреста
  • Берёзовка-2.92%
  • Восток-21.23%
  • Вулька-10.86%
  • ГОБК-1.13%
  • Граевка-4.86%
  • Дубровка-2.59%
  • Киевка-4.21%
  • Ковалево-13.45%
  • Речица-3.24%
  • Центр-31.28%
  • Южнай-4.21%

Подводя анализ изменения квартирного рынка в разрезе микрорайонов города, их цены и количества предложения, можно сказать, что каких-либо серьезных изменений не произошло. Минимальными по количеству предложений остаются такие микрорайоны как ГОБК (1,13 %) и Березовка (2,92 %). Максимальным по количеству предложений, как и ранее, остаются такие микрорайоны как Центр (31,28 %) и Восток (21,23 %).

Самыми доступными микрорайонами по цене, как и месяцем ранее являются Речица (496 $ за кв.м.) и Киевка (506 $ за кв.м.).

Самые дорогие по цене: Центр (643 $ за кв.м.), Вулька (607 $ за кв.м.) и Южный (603 $ за кв.м.), стоит отметить, что это единственные микрорайоны, которые еще держатся в цене выше 600 $ за кв.м.) в эквиваленте.)

Поводя итоги уходящего месяца скажем, что он был максимально активным по количеству сделок, невзирая на летнюю пору, и оказался знаковым в плане остановки падения цен, посмотрим каким будет наступающий июль. Будем надеяться данная информация будет вам полезна.

Анализ рынка квартир за июнь 2017