Анализ рынка квартир в Бресте на 1 августа 2017 г.

 

 

 

 

 

Анализ рынка квартир за июль 2017

Отчет по средней стоимости квадратного метра за июль 2017

Анализируя итоги уходящего месяца на квартирном рынке города Бреста, можно констатировать, что каких-то глобальных изменений в сравнении с прошлыми периодами мы не увидели. Средняя стоимость квадратного метра показала незначительное снижение, что само по себе вряд ли может говорить о существенном изменении условий на рынке.

На конец июля средняя цена квадратного метра в городе Бресте составила сумму эквивалентную 584 $. За месяц цена уменьшилась на 0,6 %. С начала календарного года цена квадрата квартир в городе снизилась на 5,55 %.

Сравнивая итоги первого полугодия с результатами прошлого года, отмечается позитивная тенденция, хоть и незначительного, но все же увеличения количества сделок, прирост составил примерно 5 %, в то время как по всей стране, и особенно в столице, мы видим снижение спроса. Связано это в первую очередь с более существенным снижением стоимости квадратного метра в нашем регионе в сравнении с тем же Минском, что сделало наши квартиры более интересными для вложений, чем столичные квадратные метры для брестских жителей, в то время как в прошлом году львиная доля региональных покупателей отправилась покупать квартиры в Минск.

Так, если средняя стоимость квадратного метра в Бресте составляет сумму эквивалентную 584 $, то в Минске цена квадрата находится на уровне 1 100 $, а это уже, почти 100 % разница, и, даже учитывая тот факт, что заработная плата в столице на порядок выше, доступность квартир в брестском регионе для местных жителей с их доходами становится более приемлемой.

Немаловажную роль по-прежнему продолжают играть банки, которые выдают кредиты на куда более выгодных условиях, нежели год назад.

Анализ рынка квартир за июнь 2017 Бугриэлт

Анализ рынка квартир за июль 2017

Анализ цен квадратного метра в разрезе количества комнат
1-комнатные квартиры Анализ рынка квартир за июнь 2017 Бугриэлт 2-комнатные квартиры Анализ рынка квартир за июнь 2017 Бугриэлт 3-комнатные квартиры Анализ рынка квартир за июнь 2017 Бугриэлт 4-комнатные квартиры Анализ рынка квартир за июнь 2017 Бугриэлт

Понимая, что рынок на протяжении июля находился в относительно спокойном состоянии, не произошло и существенного изменения стоимости в разрезе количества комнат.

Так, цена метра в однокомнатных квартирах незначительно снизилась, составив сумму 613 $ в эквиваленте. Стоит отметить, что это обновление минимального рекорда за последние годы.

«Двушки» остались на том же месте, что и месяц назад, а именно 608 $ в эквиваленте.

«Трешки» несколько уступили прошлому месяцу, а именно, цена метра в них составила сумму 554 $ в эквиваленте.

Четырехкомнатные квартиры обновили исторический минимум последних лет, снизившись до 474 $ в эквиваленте.

Анализ рынка квартир за июль 2017

Доля предложений квартир в разрезе количества комнат

Рынок предложения квартир в разрезе количества комнат показал следующие результаты: доля однокомнатных квартир выросла практически на 2,5 % и составила 26,42 % от общей массы предложений; несколько снизилась доля двухкомнатных, что говорит об их большем вымывании с рынка, впервые за последние полгода их доля стала менее 40 %; такую же тенденцию мы наблюдали и в трехкомнатных квартирах, их доля составила 24,84 %; четырехкомнатные по количеству предложений достигли максимального предложения на рынке, их процент составил 8,86 % от общей массы.

Анализ рынка квартир за июнь 2017 Бугриэлт

Анализ рынка квартир за июль2017

Стоимость квадратного метра по микрорайонам г. Бреста
  • Берёзовка-2.69%
  • Восток-21.36%
  • Вулька-9.65%
  • ГОБК-1.27%
  • Граевка-4.27%
  • Дубровка-2.69%
  • Киевка-4.59%
  • Ковалево-15.03%
  • Речица-3.16%
  • Центр-30.85%
  • Южный-4.43%

Подводя анализ изменения квартирного рынка в разрезе микрорайонов города, их цены и количества предложений, можно сказать, что каких-либо серьезных изменений не произошло. Минимальными по количеству предложений, как и месяцем ранее, остаются такие микрорайоны, как ГОБК (1,27 %), Березовка (2,69 %) и Дубровка (2,69 %). Максимальным по количеству предложений, как и ранее, остаются такие микрорайоны, как Центр (30,85 %) и Восток (21,36 %). Отметился рост предложений в Ковалево, здесь доля района перевалила за 15 % от общего рынка, что является своеобразным рекордом последних месяцев.
Самыми доступными микрорайонами по цене, как и месяцем ранее являются Речица (507 $ за кв.м.) и Киевка (510 $ за кв.м.). Минимальная цена несколько выросла в сравнении с прошлым месяцем.
Самые дорогие по цене: Центр (636 $ за кв.м.), Вулька (609 $ за кв.м.) и Южный (608 $ за кв.м.), стоит отметить, что это единственные микрорайоны, в которых еще держится цена выше отметки в 600 $ за кв.м. в эквиваленте.)
Невзирая на летнюю пору, июль можно охарактеризовать, как достаточно продуктивный месяц в плане совершенных в городе сделок, что подтверждает стабильный интерес со стороны покупателей к вторичной недвижимости. Будем надеяться, данная информация будет вам полезна.

Анализ рынка квартир за июль 2017

 
 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: