Анализ рынка загородной недвижимости

C завершением летнего периода подведем итоги на рынке загородной недвижимости Брестского региона. Впереди нас ждет календарное начало активного сезона по продаже домов, дач и особенно земельных участков. Давайте сейчас вспомним, чем нам запомнились летние месяцы и в какую сторону двигался рынок загородной недвижимости.

Как известно, все, что происходит с продажей домов и дач, напрямую связано с теми тенденциями, которые мы можем видеть на квартирном рынке. Активизация в продаже квартир, вызванная большей доступностью кредитных ресурсов, хоть и косвенно, но все же передается рынку домов. Ведь основная масса покупателей в земельном направлении - это те, кто вчера продал квартиру. К сожалению, пока приходится констатировать факт не такого большого количества продаж домов, как несколько лет назад, а также отсутствия распространенной практики приобретения жилых домов с привлечением кредитных ресурсов банков в сравнении с квартирами.

Важным фактором формирования рынка также остается и то, что на протяжении 2015 и 2016 годов мы могли наблюдать практически постоянное снижение стоимости квадратных метров на рынке загородной недвижимости. Что дало людям возможность в 2017 году приобрести себе те дом или дачу, которые до этого были не подъемны конкретному покупателю.

 
 
 
 
 

Если говорить о количестве предложений на рынке загородной недвижимости, то стоит отметить наличие большого объема вариантов как уже «жилых» объектов, так и недостроенных в разной стадии готовности. В последнее время исполнительные комитеты стали более пристально следить за соблюдением сроков строительства домов гражданами, и тем ничего не остается, как или доводить свои строения до нужной стадии, или выставлять на продажу в случае отсутствия возможности вести стройку. Учитывая все это, при наличии достаточного количества денежных средств у покупателя, ему зачастую представляется просто шикарный выбор предложений на любой вкус.

Как и всегда, в принципе, в летний период отмечался повышенный интерес к земельным участкам, предназначенным для постройки жилых домов, особенно в Бресте и ближайшем пригороде. Учитывая снижение стоимости строительных материалов и работы специалистов, постройка индивидуального жилого дома стала обходиться людям на 20-25 % дешевле, нежели несколько лет назад. Нельзя не отметить, что и стоимость земли за последние два года тоже существенно изменилась в сторону снижения, хоть и не так масштабно, как на рынке домов и квартир. Так или иначе, интерес со стороны покупателей есть к участкам стоимостью в эквиваленте 20 000 – 25 000 долларов США в городе и 10 000 – 15 000 в пригороде. В случае отсутствия коммуникаций, подъезда, инфраструктуры и при необходимости существенной подсыпки, цена участка еще сильнее уменьшается.

Что касается дач, то здесь интерес также подогревается новыми реалиями в плане стоимости: актуальные предложения на рынке два года назад, показались бы просто фантастикой, а сегодня это уже реальные предложения. Средняя цена дачи в Брестском регионе за прошедшие два года уменьшилась практически вдвое, поэтому те, кто когда-либо собирался приобрести себе любимое место для отдыха на выходные, имеют сейчас отличную возможность реализовать свои планы.
Постараемся привести некоторые цифры, отражающие состояние рынка загородной недвижимости Брестского региона.

Динамика изменения стоимости квадратного метра в городе Бресте в сравнении с результатами прошлого месяца
 
Июнь
Июль
Август
Жилой дом
- 2,6%
- 2,2%
- 1,9%
Коробка
- 2,7%
- 2,5%
- 2%
Часть дома
- 0,7%
- 0,4%
- 0,2%
Участок дом
- 1,8%
- 0,5%
- 1,2%
Дача
- 1,4%
0%
- 1,1%
Дача участок
- 1,9%
- 1,6%
- 0,5%

Анализируя итоги летнего периода для различных видов недвижимости на территории города Бреста, можно однозначно выделить общую тенденцию для любой недвижимости, это поступательное снижение стоимости. Ближе к осени скорость падения начинает замедляться. Также стоит отметить тот факт, что чем дороже недвижимость и выше стадия ее готовности, тем выше процент падения.

 
Июнь
Июль
Август
Жилой дом
+ 0.3%
0%
- 1.2%
Коробка
- 2,6%
- 1,8%
- 1,1%
Часть дома
0%
- 0,4%
- 0,3%
Участок дом
- 2%
- 1%
- 0,3%
Дача
+ 0,5%
- 0,6%
0%
Дача участок
0%
- 0,4%
- 0,3%

Рынок Брестского района несколько повторяет тенденции, присущие областному центру, с той лишь разницей, что они не так ярко прослеживаются и иногда показывают менее точные цифры. Зачастую, это связано с не таким развитым рынком района в целом, и большим разбросом предложений.

Динамика изменения стоимости квадратного метра жилых домов в городе Бресте по микрорайонам в сравнении с результатами прошлого месяца
 
Июнь
Июль
Август
БЕРЁЗОВКА
- 3%
- 3,6%
- 2%
ГЕРШОНЫ
- 1,2%
- 4%
- 2,4%
ГРАЕВКА
- 2,7%
+ 1,2%
+ 0,8%
ЗАДВОРЦЫ
0%
- 2,5%
- 2%
КИЕВКА
0%
+ 1,1%
+ 1,4%
КОВАЛЕВО
- 3%
- 1,1%
- 2,1%
КОЗЛОВИЧИ
- 2,4%
- 1,7%
- 0%
ПЛОСКА
- 2%
- 0,7%
- 0,3%
РЕЧИЦА
- 3,1%
- 1,9%
- 0,7%
ЮЖНЫЙ
0%
- 0,3%
- 0,6%
ВЫЧУЛКИ
- 0,3%
0%
- 0,6%

Как видим, по итогам летнего периода стоимость индивидуального жилья в городе Бресте существенно снижалась, практически во всех микрорайонах города. Хотя данный процесс, все же, несколько и приостанавливался ближе к августу, т.е. процент падения начал уменьшаться. Лишь два микрорайона показали небольшой рост стоимости, правда, учитывая их небольшую массу в структуре предложения, они не оказали существенного влияния на рынок города в целом. Объяснить рост в таких микрорайонах, как Киевка и Граевка, можно только тем, что на квартирном рынке начался спрос на приобретение квартир с помощью банковских кредитов, которые стали доступнее в последнее время, а данные два микрорайона являются лидерами в городе по числу предложений частей домов в сблокированных строениях, оформленных как квартиры, и их приобретение, как аналога жилья в многоэтажке, с помощью тех же кредитов и повлекло увеличение спроса, а вследствие и цены.

Невзирая на общие сложности, с которыми столкнулся рынок, именно загородное направление может похвастаться достаточно стабильной активностью рынка на протяжении последних нескольких месяцев. Нельзя говорить о каком-то повышенном количестве сделок, но стабильный интерес со стороны покупателей держал рынок в тонусе на протяжении всех летних месяцев.

Дмитрий Владимирович Агент MTS: (+375 29) 569-21-12 Velcom: (+375 44) 564-21-12 Тел.гор.: 8 (0162) 53-22-99 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.