Анализ рынка квартир в Бресте на 1 сентября 2017 г.

 

 

 

Анализ рынка квартир за август 2017

Отчет по средней стоимости квадратного метра за август 2017

Подводя итоги последнего летнего месяца, можем сказать, что август на рынке недвижимости города Бреста продолжил тенденции предшествующего периода, но только с более ярко выраженными результатами, а именно - квартирный рынок впервые за долгое время показал хоть и небольшой, но рост цен.

На конец августа средняя цена квадратного метра в городе Бресте составила сумму, эквивалентную 587 $, т.е. рост составил + 3 $ за отчетный период. Стоимость в сравнении с прошлым месяце выросла на 0,5 %. С начала календарного года цена квадратного метра квартир в городе снизилась на 5,05 %.

Основной тенденцией уходящего месяца можно считать уменьшение размера торга между выставляемой и оконачательной ценой. С одной стороны, продавцы начали гораздо правильнее ориентироваться в сложившемся ценообразовании, т.е. все меньше встречается ситуаций, когда продавец квартиры выставляет заоблачную цену в надежде на «а вдруг повезет», зачастую это связано с тем, что этот же продавец в последующем, после продажи своей квартиры, намерен приобретать себе другую недвижимость взамен (очень часто он ее уже присмотрел) и, чтобы не упустить подходящий вариант, изначально выставляет рыночную стоимость на свои квадратные метры. С другой стороны, покупатели, имея возможность взять недостающую сумму в кредит на гораздо более выгодных условиях, нежели ранее, стали больше акцентировать внимание на качестве и характеристиках квартир, а не на самой маленькой стоимости квадратного метра. Т.е. тенденция поведения покупателей в августе выглядит так: пускай меньше торг, зато это именно то, что я искал.

 

Анализ рынка квартир за август 2017

Анализ цен квадратного метра в разрезе количества комнат
1-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт 2-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт 3-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт 4-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт

Тенденция на увеличение стоимости квадратного метра коснулась практически всех типов квартир, особенно это заметно на одно- и двухкомнатных вариантах, «трешки» показали совсем небольшой рост, что в принципе закономерно для развития рынка недвижимости в целом.

Так, цена метра в однокомнатных квартирах подросла на сумму, эквивалентную 4 $, и составила 617 $. Стоит отметить, что это первый подобный рост за последнее время.

«Двушки» показали рост на чуть меньшую сумму, а именно на 3 $ в эквиваленте. На конец месяца их цена составила сумму, эквивалентную 611 $.

«Трешки», в свою очередь, добавили 2 $ на квадрат к стоимости. Их цена составила 556 $.

Четырехкомнатные квартиры остались на том же уровне, что и месяц назад.

Анализ рынка квартир за август 2017

Доля предложений квартир в разрезе количества комнат.

Рынок предложения квартир в разрезе количества комнат показал следующие результаты: доля однокомнатных квартир изменилась несущественно и составила 28 % от общей массы предложений; доля двухкомнатных осталась на том же уровне, что и месяц назад; предложение трехкомнатных квартир отыграло вниз, их доля составила 24 %; четырехкомнатные, как и двухкомнатные, остались на том же уровне, их процент составил 8 % от общей массы.

Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт

Анализ рынка квартир за август 2017

Стоимость квадратного метра по микрорайонам г. Бреста
  • Берёзовка-2,43%
  • Восток-20,26%
  • Вулька-11,35%
  • ГОБК-1,13%
  • Граевка-4,05%
  • Дубровка-2,43%
  • Киевка-4,21%
  • Ковалево-14,26%
  • Речица-2,92%
  • Центр-33,55%
  • Южнай-3,4%

Проводя анализ изменения квартирного рынка в разрезе микрорайонов города, их цены и количества предложений, можно выделить два района, которые показали рост числа предложений за счет остальных, а именно Центр (33,55 %) и Вулька (11,35%). Минимальными по количеству предложений, как и месяцем ранее, остаются такие микрорайоны, как ГОБК (1,13 %), Березовка (2,43 %) и Дубровка (2,43 %), их доля за месяц еще больше уменьшилась. Максимальными по количеству предложений, как и ранее, остаются такие микрорайоны, как Центр и Восток.

Самыми доступными микрорайонами по цене, как и месяцем ранее, являются Речица и Киевка. Минимальная цена, как и средняя по городу, показала рост.

Самыми дорогими по цене были: Центр, Вулька и Южный.

В августе мы с Вами стали свидетелями очень интересной ситуации, а именно: впервые за последние два года рынок показал плюс в плане цены квадратного метра, посмотрим, как данная тенденция проявит себя в следующем месяце.

Будем надеяться, данная информация будет Вам полезна.

Анализ рынка квартир за май 2017

cотрудники
 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: