Анализ рынка квартир в Бресте на 1 октября 2017 г.

 

 

 

Анализ рынка квартир за сентябрь 2017

Отчет по средней стоимости квадратного метра за сентябрь 2017

Подводя итоги первого осеннего месяца, стоит отметить, что данный период на квартирном рынке города Бреста был богат на события и часто противоречивые по своей сути.

Первым знаковым событием, безусловно, является изменение цены квадратного метра в сторону увеличения стоимости. Так, на конец сентября средняя цена квадратного метра в городе Бресте составила сумму, эквивалентную 595 $, т.е. рост составил + 8 $ за отчетный период. Стоимость в сравнении с прошлым месяцем выросла на 1,2 %. С начала календарного года цена квадратного метра квартир в городе снизилась на 3,85 %.

Следующим важным фактором, влияющим на рынок, было некоторое снижение количества выставляемых на продажу объектов, такая специфика, кстати, свойственна и столичному рынку квартир на данный период.

В то же время, специалисты стали отмечать снижение количества реально совершаемых сделок, что, как правило, не свойственно для данного периода времени года: начало осени – это обычно старт активного периода на рынке. К сожалению, пока еще видны не все сделки, оформленные за сентябрь, полная картина будет видна после 15 октября, когда появится информация по данным Национального кадастрового агентства.

Для того чтобы попытаться разобраться в происходящей ситуации и дать ответ на вопрос: “Что же сегодня происходит на квартирном рынке Бреста?” - нам необходимо более детально изучить факторы, повлиявшие на происходящие процессы. Наверняка главным фактором, оживляющим рынок на сегодня, является большая доступность кредитных ресурсов для покупателей недвижимости, нежели ранее. Мы видим, что очень многие люди пытаются взять деньги в долг у банка под проценты на покупку квартир. Именно эта категория покупателей создает сегодня на рынке основной ажиотаж в глазах продавцов, которым кажется, что спрос увеличивается. На самом же деле, если смотреть на реально совершаемые сделки, можно констатировать, что на одну сделку с привлечением кредита приходятся две сделки за наличные денежные средства. Проще говоря, покупатели с кредитными деньгами совершают много просмотров квартир, но не так много в итоге покупают, банки также выдают кредиты не всем подряд. И некоторые продавцы, глядя на, вроде бы, живой интерес к квартире, начинают поднимать ее стоимость, что автоматически делает эту квартиру не интересной покупателям с «живыми» деньгами. И, как следствие, в дальнейшем мы видим снижение реально совершаемых сделок в городе.

Рост стоимости квадратного метра возможен при пропорциональном росте благосостояния населения, а это, как известно, процесс не быстрый и требующий времени.

 

Анализ рынка квартир за сентябрь 2017

Анализ цен квадратного метра в разрезе количества комнат
1-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт 2-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт 3-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт 4-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт

Если рассмотреть тенденцию на увеличение стоимости квадратного метра в сентябре в разрезе количества комнат в квартире, получаются очень интересные результаты.

Так, цена метра в однокомнатных квартирах в сравнении с прошлым месяцем показала отрицательную динамику - стоимость метра в «однушках» снизилась на сумму, эквивалентную 6 $, и составила 611 $.

Цена за метр в «двушке» выросла на 2 $ в эквиваленте и на конец месяца составила сумму, эквивалентную 613 $.

«Трешки» же, в свою очередь, показали максимальный рост за отчетный период и добавили целые 22 $ на квадрат к стоимости. Их цена составила 578 $. Пока даже сложно сказать, что стало причиной такого большого роста для данной категории квартир.

Четырехкомнатные квартиры также пошли в рост - в них цена квадрата увеличилась на сумму, эквивалентную 14 $, и составила 486 $ в эквиваленте.

Как можно видеть из данной информации, основными «виновниками» так называемого роста на рынке являются трех- и четырехкомнатные квартиры. Справедливости ради, стоит отметить, что их совместная доля на рынке предложения составляет чуть более 30 %, а в реально совершаемых сделках их будет еще меньше.

Те же квартиры, которые составляют основную массу рынка, т.е. «однушки» и «двушки» не показали какого-то существенного изменения.

Так что утверждать, что рынок на самом деле пошел в рост, наверняка еще преждевременно.

Анализ рынка квартир за сентябрь 2017

Доля предложений квартир в разрезе количества комнат.

Рынок предложения квартир в разрезе количества комнат показал следующие результаты: доля однокомнатных квартир изменилась несущественно в сторону уменьшения и составила 27,4 % от общей массы предложений; доля двухкомнатных квартир достаточно заметно подросла - до 41,6 %; количество предложений трехкомнатных квартир снизилось, их доля составила 23,4 %; доля четырехкомнатных квартир также снизилась до 7,6 % от общей массы.

Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт

Анализ рынка квартир за сентябрь 2017

Стоимость квадратного метра по микрорайонам г. Бреста
  • Берёзовка-2,27%
  • Восток-19,61%
  • Вулька-11,35%
  • ГОБК-1,13%
  • Граевка-3,73%
  • Дубровка-1,94%
  • Киевка-4,38%
  • Ковалево-12,32%
  • Речица-4,05%
  • Центр-35,17%
  • Южнай-4,05%

Проводя анализ изменения квартирного рынка в разрезе микрорайонов города, цены за квадратный метр в них и количества предложений, можно выделить районы, которые показали рост числа предложений за счет остальных, а именно: Южный (+ 0,65 %), Речица (+ 1,13%) и Киевка (+0,17%).

Минимальными по количеству предложений стали такие микрорайоны, как ГОБК (1,13 %) и Дубровка (1,94 %), их доля за месяц еще больше уменьшилась.

Максимальными по количеству предложений, как и ранее, остаются такие микрорайоны, как Центр (35,17 %) и Восток (19,61 %), на них же приходится и основная масса реально совершаемых сделок.

Самыми доступными микрорайонами по цене, как и месяцем ранее, являются Речица (522 $ / кв.м) и Киевка (528 $ / кв.м.).

Самыми дорогими по цене были Центр (632 $ / кв.м.), Вулька (617 $ / кв.м.) и Южный (628 $ / кв.м.).

Будем надеяться, данная информация будет Вам полезна.

Анализ рынка квартир за сентябрь 2017

cотрудники
 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: