Анализ рынка квартир в Бресте на 1 ноября 2017 г.

 

 

Анализ рынка квартир за октябрь 2017

Отчет по средней стоимости квадратного метра за октябрь 2017

По итогам второго осеннего месяца продолжилась тенденция, которая наметилась в сентябре, разве что с некоторым замедлением темпа изменения условий на рынке.

Изменение цены квадратного метра продолжилось в сторону увеличения стоимости. Но стоит отметить, что скорость роста заметно снизилась. Так, на конец октября средняя цена квадратного метра в городе Бресте составила сумму, эквивалентную $599, т.е. рост составил + $4 за отчетный период. Стоимость в сравнении с прошлым месяцем выросла на 0,7%. С начала календарного года цена квадратного метра квартир в городе снизилась на 3,15% (с учетом падения цены в зимние месяцы).

Количество выставляемых на продажу объектов в октябре также, как и месяцем ранее, продолжило тенденцию к сокращению.

Количество реально совершаемых сделок в октябре показало заметный рост по отношению к результатам сентября, что, в принципе, свойственно для данного периода года.

Из заметных факторов, влияющих на рынок недвижимости Бреста уже на протяжении нескольких месяцев, стоит выделить доступность кредитных ресурсов для покупателей недвижимости. А также увеличение тенденции, при которой «старый фонд», особенно панельный, существенно теряет привлекательность у покупателей, что оказывает давление на его ценовой диапазон. Все, что относится к «новостройкам», продолжает привлекать покупателей все больше, люди готовы переплачивать за новое жилье.

 

Анализ рынка квартир за октябрь 2017

Анализ цен квадратного метра в разрезе количества комнат
1-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт 2-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт 3-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт 4-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт

Если рассмотреть тенденцию увеличения стоимости квадратного метра в октябре в разрезе количества комнат в квартире, то, как и месяцем ранее, получаются очень интересные результаты.

Так, цена метра в однокомнатных квартирах, в сравнении с прошлым месяцем, показала положительную динамику - стоимость метра в «однушках» выросла на сумму, эквивалентную $3, и составила $614.

Цена за метр в «двушке» осталась на том же уровне, что и месяцем ранее, и на конец месяца составила сумму, эквивалентную $613.

«Трешки» же, в свою очередь, показали рост за отчетный период и добавили $10 на квадрат к стоимости. Их цена составила $588.

Четырехкомнатные квартиры также пошли в рост - в них цена квадрата увеличилась на сумму, равную $13, и составила $499 в эквиваленте.

Как можно видеть из данной информации, основными «виновниками» так называемого «роста» на рынке являются трех- и четырехкомнатные квартиры.

Справедливости ради, стоит отметить, что их совместная доля на рынке предложения составляет чуть более 30%, а в реально совершаемых сделках их будет еще меньше. Но даже в них сумма роста не такая большая, как месяцем ранее. Те же квартиры, которые составляют основную массу рынка - т.е. «однушки» и «двушки» - не показали такого существенного изменения.

Анализ рынка квартир за октябрь 2017

Доля предложений квартир в разрезе количества комнат.

Рынок предложения квартир в разрезе количества комнат показал следующие результаты: доля однокомнатных квартир изменилась несущественно в сторону увеличения и составила 28,08%от общей массы предложений; доля двухкомнатных квартир несколько снизилась - до 41,42%; количество предложений трехкомнатных квартир увеличилось, их доля составила 23,57%; доля четырехкомнатных квартир снизилась до 6,93% от общей массы.

Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт

Анализ рынка квартир за октябрь 2017

Стоимость квадратного метра по микрорайонам г. Бреста
  • Берёзовка-2,6%
  • Восток-19,24%
  • Вулька-11,09%
  • ГОБК-1,04%
  • Граевка-3,29%
  • Дубровка-2,25%
  • Киевка-3,47%
  • Ковалево-13,86%
  • Речица-3,64%
  • Центр-35,53%
  • Южный-3,99%

Проводя анализ изменения квартирного рынка в разрезе микрорайонов города, цены за квадратный метр в них и количества предложений, можно сделать следующие выводы.

Минимальными по количеству предложений стали такие микрорайоны, как ГОБК (1,04%) и Дубровка (2,25%).

Максимальными по количеству предложений, как и ранее, остаются такие микрорайоны, как Центр (35,53%) и Восток (19,24%), на них же приходится и основная масса реально совершаемых сделок.

Самыми доступными микрорайонами по цене, как и месяцем ранее, являются ГОБК ($541 кв.м) и Киевка ($522 кв.м.).

Самыми дорогими по цене были Центр ($641 / кв.м.) и Южный ($622 / кв.м.).

Будем надеяться, данная информация будет Вам полезна.

Анализ рынка квартир за октябрь 2017

cотрудники
 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: