Брест: метр «вторички» стоит $600

Недавно в нашем агентстве недвижимости побывали в гостях журналисты с информационного портала realt.by b и вот что они пишут:

В агентстве недвижимости «Бугриэлт» также отмечают, что с сентября благодаря доступным кредитам на рынке наметилась тенденция небольшого роста цен.

— Но, скорее, это искусственное увеличение цены, так как явных факторов для этого не было. Денег у людей больше не стало. В сентябре-ноябре в основном мы продавали самые дешевые одно- и двухкомнатные квартиры до $20-25 тыс., — рассказывает Виктор Апанович, начальник квартирного отдела риэлтерской компании.

По данным АН «Бугриэлт» цена квадратного метра на квартиры в начале 2017 года в среднем составляла $610. В июне она упала до $588, в июле — до $584. С августа начался небольшой рост цен, и в ноябре «ценник» зафиксирован на отметке $607/кв.м.

На долю одно- и двухкомнатных квартир приходится 74% от общего количества сделок. Цены на квартиры разнятся в зависимости от месторасположения, года постройки и типа дома (панель, кирпич, монолит), размещения на этаже, планировки и общей площади. Сегодня однокомнатную квартиру типовых потребительских качеств можно купить от $20 тыс., двухкомнатную — от $25 тыс., трехкомнатную — от $30 тыс. 

Самая низкая цена, за которую можно купить квартиру в Бресте на вторичном рынке, составляет $15 тыс. Это будет жилое помещение в кирпичном доме общей площадью 21 кв.м (малосемейка).

В агентстве недвижимости нам назвали несколько адресов «элитных» домов, которые были построены в городе в разное время, где квартиры продаются по одним из самых высоких цен.

Так, например, в центре города на ул. Энгельса, 11, находится известный «дом с петушком» 2011 года постройки. В свое время многие квартиры в нем были приобретены россиянами. За эти годы менялись собственники квартир. Однако вряд ли кому-то посчастливилось найти рекламное объявление о продаже жилого помещения в доме. Как правило, «ценник» устанавливает владелец квартиры и продает ее, что называется, из рук в руки.

В прошлом году в историческом центре города на ул. Дзержинского, 34, был сдан в эксплуатацию новый трехэтажный кирпичный жилой дом повышенной комфортности (заказчик строительства — ЗАО «Консул»).  Купить новую квартиру в Бресте в этом доме можно по 2026 руб./кв.м.

В центре города на ул. Маяковского, 21, (на пересечении с ул. Советской) вырос еще один «элитный» жилой дом. Квартиры в нем продаются редко. Но если все же такое и случается, то они становятся доступными только своим людям в узкиx кругах.

Что касается иностранных граждан, то сейчас они чаще продают свои квартиры в городе, нежели покупают. Пик продаж со стороны россиян был года два назад. Чтобы продать квартиру, им приходилось идти на серьезное снижение цены.  

Есть случаи, когда брестчане продают свои квартиры в Бресте для переезда в Минск. Но беда в том, что на деньги от продажи даже трехкомнатной квартиры в городе на Западном Буге в столице не удается купить даже «двушку».

По мнению начальника квартирного отдела АН «Бугриэлт» Виктора Анатольевича, в новом году на квартирном рынке Бреста не стоит ожидать каких-либо больших изменений.

— Думаю, что существенно ничего не поменяется. Январь по традиции будет тихий. К концу месяца предложение увеличится. В феврале спрос и предложение снова начнут балансировать, и цены начнут немного снижаться, — высказывает свою точку зрения специалист. 

Николай Тукин считает, что в дальнейшем ситуация на рынке будет определяться состоянием экономики и доступностью кредитных ресурсов. Если ничего не поменяется, то «в первые полгода рынок будет прибавлять по 1% в месяц. Если вдруг кредиты станут менее доступными, то цены могут остановиться и снова пойти вниз».

— Сегодня недвижимость очень редко покупается в инвестиционных целях. В основном люди покупают квартиры для жизни. Поэтому если человеку негде жить или он хочет улучшить свои жилищные условия, то разница в цене плюс или минус 1% не сыграет для него большой роли, — уточняет Николай Тукин. — Понятно, что тот, кто не купил квартиру три года назад, сэкономил на сделке и выиграл. Но надо понимать, что цены на недвижимость зависят от уровня доходов и благосостояния людей. Не думаю, что в ближайшее время брестчане станут зарабатывать намного больше, чем сейчас. Если доходы людей останутся на сегодняшнем уровне, то ждать непропорционального доходам граждан роста цен на недвижимость не стоит.

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: