Рынок недвижимости сегодня

 

 

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ СЕГОДНЯ

Что нового на рынке недвижимости сейчас? И куда он будет «двигаться» завтра? В преддверии осени подведем некоторые итоги и определим основные направления развития рынка недвижимости.

 

Поможет нам в этом специалист рынка недвижимости города Бреста Вербило Инна Викторовна. Если говорить о каких-то общих тенденциях, которые были присущи рынку, то можно отметить ряд закономерностей, которые повторялись в большинстве городов нашей страны. Так, в Минске, Бресте и Пинске на протяжении этого года мы видим одну и туже картину, которая включает в себя следующие события:

1. Смена тенденций в плане цены на недвижимость - прошлогодний рост сходит на НЕТ. Так, если на протяжении прошлого года цена на недвижимость росла в среднем от 0,5% до 1% в месяц (в зависимости от города), то в этом году - особенно в летние месяцы – отчётливо видно «топтание цен на месте», а в некоторые месяцы и вовсе падение. Многие специалисты считают, что рынок недвижимости начинает «выдыхаться», и в этом есть доля правды.

2. Постепенный прирост предложений на рынке. Так, в течение прошедших двух лет мы наблюдали очень «живой» рынок, с большим количеством сделок. Во многих местах были побиты рекорды по количеству сделок купли-продажи, соответственно, база предложений сильно «вымывалась». Многие риэлтеры даже жаловались, что продавать нечего. В этом же году, особенно в последние месяцы, мы стали свидетелями увеличения количества предложений на рынке недвижимости, и отчётливее всего это видно на Минском рынке: здесь за последние 6 месяцев количество поступающих в продажу квартир увеличилось почти на 30%. Брестский и Пинский рынки недвижимости вели себя схоже, но несколько сдержаннее.

3. Количество продаж. Пожалуй, это самый «говорящий» показатель активности рынка недвижимости. И по этому показателю, скажем прямо, картина не очень радужная как в Минске, так и в городах поменьше, таких как Брест и Пинск. В последнее время наблюдается постепенное снижение количества сделок купли-продажи на квартирном рынке, в сравнении с прошлым годом и началом этого года. Если сравнить начало весны и лето, то сделок стало меньше, в среднем, на 20-30%.

Так что же помогало рынку недвижимости развиваться в последние годы? Тут мнение всех специалистов будет единогласным – помогали кредиты и отложенный спрос. Похоже, что в текущем периоде рост рынка недвижимости замедляется, ввиду чего в ближайшее время не следует ожидать такой высокой активности как в 2016-2017 годах.

Спасти ситуацию, может, наверное, разве что улучшение для населения сферы кредитования недвижимости или серьезный рост благосостояния наших граждан. Как в первое, так и во второе - верить хочется, но жить и действовать лучше исходя из реальной ситуации.

Всего этого точно не стоит слишком бояться, особенно, если Вы не просто продаете свою недвижимость, а параллельно еще и покупаете себе взамен другую. Из практики: 80 % людей делают именно так. Дешевле продадите – дешевле же и купите взамен.

Делать однозначные прогнозы по рынку недвижимости в наше время – дело неблагодарное. На «поведение» рынка недвижимости влияют самые различные факторы: курсы мировых валют, цены на нефть и драгоценные металлы, санкции различного рода, инфляция в стране и много другое. Так что, если Вы подбираете недвижимость себе для жизни, то советы просты:

- не спешите с выбором, рынок сейчас довольно насыщен – выбрать есть из чего;

- если покупаете - торгуйтесь, продавцы точно будут идти навстречу;

- если продаете - не теряйте покупателей: договаривайтесь!!! Нет гарантии, что следующие покупатели на Ваш объект недвижимости появятся быстро, если вообще появятся.

Новостройка. Квартира расположена на 3-м этаже современного, кирпичного 5-ти этажного дома, 2012 года постройки. Общая площадь квартиры с лоджией составляет - 46 м2, жилая площадь - 18,3 м2, кухня - 9,7 м2 . Функциональная планировка: большая жилая комната - 18,3 м2, просторная кухня - 9,7 м2, раздельный санузел: туалет - 1,3 м2, ванная комната - 3,3 м2, застекленная лоджия -3,1 м2, коридор - 5 м2. Лот 380251

Квартира расположена на 12-м этаже кирпичного 12-ти этажного дома, 1996 года постройки. Общая площадь квартиры с лоджиями составляет 68,6 м2, жилая площадь - 41,8 м2, кухня - 8,6 м2. Удобная планировка: большая жилая комната с выходом на балкон - 19,5 м2, просторная спальня с выходом на лоджию - 11,0 м2, светлая спальня с выходом на балкон - 11,3 м2, просторная кухня с выходом на лоджию - 8,6 м2, туалет - 1,3 м2, ванная - 2,6 м2. Лот 171589

Квартира расположена на 2-м этаже панельного 5-ти этажного дома, 1971 года постройки. Общая площадь квартиры с балконом составляет - 39,1 м2, жилая площадь - 23 м2, кухня - 5,5 м2. Удачная планировка: гостиная - 14,0 м2, спальня - 9 м2, светлая кухня - 5,5 м2, туалет - 0,9 м2, ванная комната - 2,2 м2, застекленный балкон - 0,8м2, коридор - 6,7 м2. Высота потолков - 2,5 метра. Живописный вид из окон. «Торопитесь». Лот 380405

 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: