Новости недели

 

 

НОВОСТИ НЕДЕЛИ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

У нас за последнюю неделю на рынке недвижимости есть две ТОП новости:

  • Первая новость – это вступление в силу с 3 сентября новых требований к застройщикам по поводу обращения жилищных облигаций.
  • Вторая топ новость – это дорожающий доллар и его влияние на рынок недвижимости.

 

Об этих двух моментах мы поговорили с начальником квартирного отдела Апановичем Виктором.

Так по мнению специалиста рынка недвижимости, как минимум первой новости брестскому рынку бояться точно не стоит. В Бресте в отличии от столицы, жилищная облигация не получила такого сильного распространения, и так и не стала полноценным инструментом для приобретения жилья покупателями. Пользовались ее буквально один-два не самых крупных застройщика.

Поэтому, если строители смогут выполнить все новые требования законодательства, без увеличения конечной стоимости квадратного метра, то инструмент дальше продолжит действовать на рынке, если нет, им просто придется переходить на долевое строительство или банковские кредиты. Повлиять на рынок в целом они точно не смогут.

Если с первой новость все более или менее ясно, застройщики они профессионалы - разберутся, то со второй новостью все не так однозначно. Движение курса доллара вверх у нас всегда вызывает определенную тревогу, и в первую очередь в управляемости этого процесса, девальвация девальвации рознь, мы уж это точно знаем.

С одной стороны, все уже в принципе морально к этому готовы, движение вверх российского рубля, уже, наверное, всем дало понять, что подорожание доллара у нас, это, наверное, только вопрос времени. Поэтому какого-то шока у населения уже точно быть не должно. А как показывает история, если люди знают, что курс пойдет вверх, то на рынок недвижимости это не так сильно влияет. Все равно недвижимость у нас все пересчитывают на валюту, так уж сложилось. Поэтому, опасность в изменении на рынке скорее может быть связана с последствиями девальвации, такими как инфляция и удорожания для населения кредитов, но, чтобы это произошло нужно как минимум не один месяц. Поэтому, с учетом наступления весеннего сезона и увеличение активности на рынке, даже если все пойдет по не самому хорошему сценарию, то, как минимум до Нового года, сверх серьезных колебаний у нас скорее всего не предвидится. Но тем не менее, как минимум для покупателей, все это хорошие аргументы для торга на сегодня.

Это были краткие комментарии профессионалом рынка недвижимости новостей последней недели, будем надеяться вам это было полезно и интересно.

Покупайте недвижимость выгодно.

ПОСМОТРЕТЬ ТОП ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО КВАРТИРАМ НА СЕГОДНЯ

 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: