Анализ на 1 сентября 2018 г.

 

 

Анализ рынка квартир за август

О том, как развивалась ситуация на рынке недвижимости Бреста в августе, нам расскажет агент по операциям с недвижимостью Шибуня Ирина. По словам специалиста, рынок в августе был активнее обычного, у сотрудников агентства даже создалось впечатление что «осенний сезон» наступил несколько раньше. Еще не все сделки прошли по базе БТИ, но уже невооруженным взглядом видно, что их больше, чем в прошлом месяце.

Основу сделок составляют так называемые цепочки, порядка 2/3 продавцов в последующем приобретают себе другую недвижимость. Достаточно высоким был процент сделок с привлечением кредитных ресурсов, особенно ближе к концу месяца, когда начал подрастать курс.

Если говорить о цене квадратного метра, то она осталась на уровне прошлого месяца, что в эквиваленте составило 639 $. Стоит напомнить, что это максимальное значение на рынке в текущем году.

Рассматривая рынок в зависимости от количества комнат в квартире, за август, мы увидели следующие изменения.

 

Так цена квадратного метра в однокомнатных квартирах составила сумму эквивалентную 690 $. Как видим «однушки» подорожали на 10 $ на квадрате, это, кстати, самая высокая цифра за этот год. Объясняется этот процесс повышенным спросом со стороны покупателей, которые считают, что с наступлением осеннего сезона больше всего может подрасти именно на этот тип квартир.

Двухкомнатные квартиры символически подешевели, минус 2 $ в эквиваленте на квадрате, 658 $ - итог прошедшего месяца. Учитывая несущественное колебание, наверное, нет смысла говорить о какой-то выраженной тенденции на этот тип квартир.

Трехкомнатные квартиры, также, как и двухкомнатные, показали отрицательную динамику, потеряв в цене сумму эквивалентную 5 $ на квадрате, итог августа - 596 $. Произошло это с учетом переориентирования большого процента покупателей именно на однокомнатные квартиры в августе.

Четырешки, в свою очередь, чисто символически, подросли на 2 $ в эквиваленте, до суммы 528 $. Учитывая небольшую динамику, также не совсем правильно будет говорить о каких-то выраженных тенденциях.

Как видим, два типа квартир подорожали, и два других соответственно подешевели, серьезно цена изменилась только на однокомнатные.

Если говорить о структуре предложений на рынке, то можно сказать, что в сравнении с июлем, каких-то глобальных изменений не произошло.

Так, доля однокомнатных осталась на том же уровне, что и месяцем ранее – 25 % от рынка.

Двухкомнатные несколько добавили, их доля составила 39 % от рынка. Объясняется это несколько меньшим количеством сделок, чем месяцем ранее.

Количество «трешек» было равно 29 % от общей доли рынка квартир в августе.

Доля четырехкомнатных квартир в августе была – 7 % от общего объема предложений.

Анализ рынка квартир за август 2018

Стоимость квадратного метра по микрорайонам г. Бреста
  • Берёзовка-3%
  • Восток-25%
  • Вулька-10%
  • ГОБК-1%
  • Граевка-5%
  • Дубровка-3%
  • Киевка-4%
  • Ковалево-11%
  • Речица-4%
  • Центр-31%
  • Южный-3%

Проанализировав рынок в разрезе количества предложений по микрорайонам и цен в них соответственно, получаем следующие результаты.

 

Больше всего квартир было выставлено на продажу в таких микрорайонах как Центр – 31 % и Восток – 25 %.

 

Самым малочисленным микрорайоном по количеству предложений был ГОБК, там едва набралось 1 %, от общей доли предложений.

 

Если посмотреть на стоимость недвижимости, то следует отметить, что самым дорогим микрорайоном, как и ранее, остается Центр – 698 $ в эквиваленте. Самыми недорогими были предложения в таких микрорайонах как Дубровка – 532 $ и Речица - 534 $.

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: