Недвижимость за рубежом


 

Инвестируйте в заграницу грамотно

В последнее время очень популярно стало размышлять о том, что недвижимость в нашей стране слишком переоценена, что можно за такую же сумму приобрести себе сопоставимый вариант где-нибудь на теплом побережье. Риэлтеры от своих клиентов подобные комментарии слышат регулярно. Да что там от клиентов, добрая половина моих знакомых с большим удовольствием бы поменяла бы свою трешку на Вульке на такую же квартиру, скажем в пригороде Барселоны.

И если честно, то во всем этом, наверное, есть смысл, только если вы в серьез решили инвестировать в недвижимость заграницей, то помните, законодательство большинства европейских стран достаточно сильно отличается от нашего.

Вот вам простой пример. Один мой знакомый несколько лет назад приобрел себе недвижимость в Испании (и скажем так, по неплохой цене), ездил отдыхать туда регулярно, в свободное время сдавал в аренду. В общем, все шло неплохо. Но вот, ему по определенным причинам стало необходимо подарить эту недвижимость сыну, и каково же было его удивление, когда он узнал, что за эту сделку в Испании, с недавнего времени, предусмотрен налог (аналог нашего подоходного, только считается от всей суммы рыночной стоимости недвижимости). И в зависимости от статуса сторон сделки (резидент, не резидент, с видом на жительство или без) налог варьируется от 10 % до 23 % от стоимости недвижимости.

Уровень удивления «нашего человека» представить можете сами.

Похожая ситуация обстоит и с наследством, если нерезидент вступает в наследство на территории солнечной Испании, то для того чтобы вступить в наследство необходимо также заплатить похожие на дарение суммы налога.

И как прокомментировала ситуацию испанский юрист, с занижение сумм стоимости недвижимости играться никто не даст «Это вам Европа, с налогами тут все строго».

Все это мы вам рассказали не для того чтобы напугать, а чтобы вы были очень внимательны. И не совершали сделку заграницей не то что бы без риэлтера, а даже еще и с привлечением адвоката и переводчика. Лучше потратиться изначально, чем потом «удивляться».

На сегодня, кстати, рекомендуется покупать недвижимость в той же Испании на детей, и так чтобы у вас возникало постоянной право пользование этой квартирой (оно бессрочно). В Испании есть определенной название этого вида права, юристы будут в курсе. По крайней мере, на сегодня - это выход, чтобы не платить потом пятизначные суммы налогов не за что. После такой покупки, конечно, придется отчитываться (в Испании) о том, откуда у вас деньги на приобретение недвижимости, но это уже совсем другая история, об этом расскажем как-нибудь позже.

Инвестируйте в недвижимость грамотно.

 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: