Цена квадрата в ноябре


 

Цена квадрата на вторичке в ноябре

 

Ситуация на вторичном рынке жилья в городе Бресте в прошедшем месяце складывалась очень неоднозначно. С одной стороны, ноябрь – это самый сезон для рынка недвижимости, с другой стороны, ряд событий в этом году привели к тому, что ноябрь этого года скорее напоминал февраль.

Главным событием, которое сказалось на активности рынка в прошедшем месяце, было прекращение кредитования Беларусбанком покупателей квартир, которое произошло в начале ноября. И проблема была даже не в отсутствии возможности взять кредит, ведь кроме Беларусбанка кредиты выдавали и другие банки (совсем недавно, кстати, прекратил кредитование и БПС-сбербанк).

Покупатели, почему-то решили, что приостановление кредитования Беларусбанком в конце года – это сигнал к остановке рынка и снижению цен. Поэтому, активность покупателей на некоторое время снизилась в разы. Только ко второй половине месяца, активность покупателей стала приходить в норму.

Также на количество продаж на вторичке давил тот факт, что в прошлом месяце довольно много потенциальных покупателей переориентировалось на новостройки, виной тому – поступательный рост цены на вторичном рынке в этом году. К концу года, цена на новостройки была практически такая же, как и на вторичном рынке, хотя обычно городу Бресту это не свойственно.

Как и всегда, при замедлении движения на рынке, основная масса реальных сделок представляла собой сделки в цепочках. Когда продавец одной квартиры сразу же покупает себе взамен другую квартиру и так далее.

Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке города Бреста была в районе 647 $ в эквиваленте. Как видим, по цифре рынок не просел, да и не мог в принципе просесть за такой короткий промежуток времени.

Еще не все сделки за ноябрь прошли по базе БТИ, и пока не до конца ясно итоговые цифры реально совершенных сделок за месяц, но по комментариям агентов, цифры ноября вероятнее всего уступят прошлому месяцу.

На сегодня очень сложно давать какие-то точные прогнозы о том, как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости города Бреста. Вероятнее всего, декабрь пройдет в спокойно-ровной манере, без каких-то серьезных взлетов и колебаний, уже слишком поздно для глобальных изменений рынка. Как правило, в декабре все уже спокойно стараются дождаться Нового года – таков наш менталитет. Если не успели переехать до конца года, значит уже как правило затевать покупку в декабре решаются не очень многие. Так что ждем спокойный декабрь, в конце которого подводим итоги всего 2018 года.

 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: