Аналитика - Брест


 

Cамое интересное на рынке недвижимости за 2018 год

 

Прошедший год на рынке недвижимости города Бреста был очень интересным и одновременно сложным, произошло очень много важных событий, которые будут наверняка задавать тон рынку еще очень долго.

Самым интересным в прошедшем году было то, что мы в принципе могли видеть два очень не похожих друг на друга периода на рынке недвижимости в течение прошлого года. Так, первая половина прошедшего года очень напоминала 2017 год и по активности рынка, и по ценам, и по количеству сделок. А уже с конца лета рынок недвижимости Бреста вошел в совершенно другую фазу, где мы увидели и проблемы с кредитами, и уменьшение реально совершенных сделок, и выжидательную позицию покупателей. Так что, как говорится, прошлый год можно реально считать за два - по ощущениям так точно.

Говоря о квартирном рынке брестского региона, можно с уверенностью выделить несколько интересных трендов. О них, нам рассказал руководитель квартирного отдела брестского офиса - Виктор Анатольевич Апанович.

Так, первый из них – это поступательный рост стоимости квадратного метра на «вторичке» на протяжении всего года, иногда этот рост конечно «захлебывался», но все же тренд был в сторону увеличения. Как итог, за прошедший год цена предложения добавила + 7 % и в декабре мы увидели цифру в районе 650 $ в эквиваленте за квадратный метр.

Следующим трендом можно считать возросшую значимость кредитной поддержки на рынке, кредиты и ранее влияли на рынок недвижимости, но точно не так, как в 2017-2018 году. В прошедшем году белорусы в принципе установили рекорд по своей «закредитованности», в том числе и на недвижимость. Так, на декабрь 2018 года долг населения перед банками был более 11,3 млрд. руб., из которых на недвижимость взяли более 7,1 млрд. руб. - это поистине феноменальные цифры для нашей страны. Чтобы как-то приостановить данный процесс Национальный Банк в прошлом году ввел ряд ограничений на получение кредитов, в том числе на недвижимость. А ведущий банк страны – Беларусбанк – даже приостановил выдачу кредитов на приобретение недвижимости уже в начале ноября, но поменять тренд на получение кредитов пока не получается. Белорусы на сегодня не готовы ужиматься в расходах, пусть в кредит, но зато квартира будет в лучшем районе или в более новом доме. Если честно, то это довольно опасный тренд, остается надеяться на специалистов в НацБанке, которые не должны довести ситуацию до очередной девальвации.Хорошая кредитная поддержка рынка помогала риэлтерам активно вести сделки в так называемых «цепочкха» - они и стали основным драйвером рынка прошлого года. Ведь даже не имея собственных средств, но при наличии квартиры, можно было всегда обменять ее на что-то лучшее, взяв необходимую доплату в банке, и наши люди этим активно пользовались. Логика была простая: кредит в 15 % это конечно не Европа, но вспоминая ситуацию прошлых лет, когда цифры были раза в два выше, казалось, что и 15 % годовых - это почти сказка для белоруса, и пока дают, нужно брать. Так что, за последние два года поменять недвижимость смогли те, кому это было почти не доступно в прошлые годы.

Особая ситуация в Бресте сложилась и на первичном рынке, в нашем городе новостройки всегда были ходовым товаром. И пока разница в цене между новостоем и вторичкой держится в районе 100-150 $ в эквиваленте, для вторички все более или менее предсказуемо. Но в 2018 году, когда брестские застройщики вывели на рынок квартиры с ценой 600-700 $ в эквиваленте, мы увидели резкое увеличение интереса к первичному рынку со стороны покупателей. Понятно, что в новостройке нужно и ремонт еще делать, да и площадь в ней побольше (что чревато разницей в несколько тысяч с похожим вариантом на вторичке), но сам факт, что цена квадрата в новостройке практически сравнялась с ценой квадрата на вторичке – для брестчан это, конечно, казалось «халявой», хотя понятно, что это просто закономерность, но «наши люди», как всегда не верили, что такая сказка может долго быть явью.

Ситуация по ценам на первичном рынке в Бресте впервые напомнила столичный рынок, где разница между типовыми предложения в новостройках и вторичке была почти не заметна. Очень хочется думать, что это был очередной шаг к развитию нормального первичного рынка города Бреста, когда цены на новостройки будут формироваться рыночным методом, исходя из конкуренции между застройщиками и реальными возможностями покупателей. А времена искусственного дефицита навсегда уйдут в прошлое. Понятно, что на рынке новостроек пока нет достаточного количества предложений, чтобы покупатель мог спокойно, не спеша, сделать выбор в пользу более подходящего себе варианта, но верим, что это произойдет уже в ближайшем будущем. Понятно, что застройщикам не хватает «длинных кредитных линий» и собственных средств, чтобы держать ценовую политику, но, как говорится, «Москва не сразу строилась». Очень интересно было наблюдать за итогами аукционов, где застройщики боролись за право приобретения участков для многоэтажной застройки. Цены на некоторые из них, в частности на Гребном канале и в Юго-Западном микрорайоне измерялись миллионами долларов, что само по себе говорит об открытости процесса и о рыночном ценообразовании уже на начальной стадии. Так что, уже в ближайшие несколько лет мы сможем увидеть появление ряда новых интересных проектов на первичном рынке в разных местах города и очень разнообразных по своим характеристикам. А наряду с глобальной стройкой объектов инфраструктуры, которую мы видим в последнее время в нашем городе, можно предположить, что через парочку лет наш Брест все больше будет напоминать настоящий европейский город, в котором будет хотеться жить.

Мы поговорили о, наверное, самых интересных событиях прошлого года на квартирном рынке города Бреста, хочется надеяться, что в 2019 году мы с Вами будем чаще обсуждать положительные моменты в сфере недвижимости и реже огорчаться каким-то негативным событиям.

Будем надеяться, данная информация была Вам полезна и интересна. Читайте и слушайте нас в соцсетях и официальном сайте. До новых встреч, друзья.

 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: