Аналитика КН Бреста


 

Рынок коммерческой недвижимости Бреста в 2018 год

 

Как известно, состояние рынка коммерческой недвижимости неразрывно связано с состоянием экономики региона и страны в целом. Так, в случае каких-то колебаний, коммерческая недвижимость реагирует самая первая, а уже потом квартирный рынок и загородный. Бизнес, как известно, считает лучше и быстрее всех.

Понятно, что говорить о полноценном формировании рынка коммерческой недвижимости, наверное, преждевременно. С одной стороны, только недавно заговорили о столичном рынке коммерческой недвижимости. С другой стороны, Брест достаточно не большой город и деловая активность здесь присутствует очень условно. Поэтому, когда мы говорим о таком понятии, как рынок коммерческой недвижимости Бреста, мы имеем в виду то, что еще находится в процессе становления и в, достаточно сильной, динамике, где иногда происходят не совсем закономерные и предсказуемые вещи (например: очень сложно понять целесообразность некоторых сделок, особенно в плане их ценообразования, но так или иначе - это то, что реально происходит, и на сегодня это и есть наш рынок).

Более подробно о процессах в данном сегменте рынка нам расскажет специалист по коммерческой недвижимости – Александр Владимирович Гапонюк.

Учитывая, относительную стабильность в экономике страны, рынок коммерческой недвижимости нашего региона в прошедшем году развивался достаточно ровно, без каких-либо серьезных колебаний, в какой-то мере, даже можно было говорить об относительном увеличении активности рынка, и даже о некотором поднятии цен, особенно на аренду (которая добавила за год в зависимости от места и вида недвижимости 0,5-1,5 евро за метр).

Итак, что же вызывало наибольший интерес в городе среди покупателей коммерческой недвижимости? Тут все белее или мене понятно, чаще все интересовались торговыми площадями в местах максимальной проходимости (ул.Советская, пр-т Машерова, ул.Пушкинская), также виден определенный интерес к новому направлению – на Варшавском шоссе.

Интерес к покупке офисных площадей несколько снизился, в сравнении с прошлыми годами, учитывая сегодняшние арендные ставки, проще и рациональнее арендовать, не закапывая деньги надолго. Что-то похожее происходит и с покупкой производственно-складских площадей.

Говоря о рынке аренды, тут все более или менее стабильно. Хотя, видна нехватка качественных площадей, особенно офисного формата, так не всегда удается найти себе подходящие помещения тем же ИТ-и компаниям. Но в обозримом будущем, в городе не предвидится ввод в эксплуатацию чего-то качественного, хотя бы формата того же «Цельсия» или «Брест Делового».

Какими же площадями прирос рынок в прошедшем году? Самые крупные проекты были связаны с торговлей стройматериалами ТЦ «Материк» и торговлей хозяйственными товарами ТЦ «ВамРад», последний особенно обрадовал брестчан, учитывая, что появился он на месте почти «легендарного долгостроя». Так же стоит отметить серьезное оживление рынка коммерческой недвижимости в районе Варшавского шоссе, где в прошедшем году были открыты тоже два очень знаковых, для города объекта, это ТРЦ «Варшавский» и отель Hampton by Hilton. В этом же районе достраиваются еще ряд площадей коммерческой направленности, и об этом месте в городе заговорили уже как о новом центре торгово-деловой активности.

Звание самой крупной сделки года, можно наверняка отдать торговым сетям «Алми» и «Корона» по продаже ТЦ на проспекте Республики, где находился магазин INTERSPAR, одним словом, конкуренция в городе обостряется.

Звание самых захватывающих сделок можно по праву отдать аукционным торгам по продаже земельных участков под многоэтажную застройку в р-не Гребного канала и Варшавского шоссе, суммы тут мерялись миллионами долларов, такое ранее точно было не свойственно нашему городу.

Самым перспективным проектом, который может повлиять на развитие деловой активности региона и в том числе рынка коммерческой недвижимости, является реконструкция аэропорта, очень хочется надеяться, что эти вложения не пропадут даром, и скоро мы увидим приток туристов и возможных инвестиций.

Самым ожидаемым объектом коммерческой недвижимости, наверное, остается McDonald’s, это уже скорее желание просто увидеть его в родном городе, больше чем об этом проекте, наверное, точно уже ни о ком не говорили.

Вот так вкратце, мы постарались рассказать вам, о самых основных моментах на рынке коммерческой недвижимости, который постепенно развивается и в нашем регионе.

Хочется надеяться, данная информация была вам полезна и интересна. Читайте и слушайте нас, в соц сетях и на официальном сайте. До новых встреч друзья.

 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: