Сделки, которые удивили


 

Сделки, которые удивили риэлтеров

 

Понятно, что зачастую покупатели недвижимости принимают эмоциональные решения, не совсем подкрепленные какими-то финансово-экономическими аргументами. В этой статье мы как раз расскажем о тех сделках, которые несколько удивили даже специалистов рынка недвижимости. Самые «крутые сделки» в последнее время в нашем городе прошли с квартирами под нежилой фонд, т.е. с теми квартирами, которые находятся на первых этажах многоэтажных жилых домов и предполагают создание там нежилых помещений в будущем (магазины, кафе, офисы и т.д.). Расскажет нам об этом специалист по коммерческой недвижимости – Гапонюк Александр.

Итак, в конце 2018 года в агентство недвижимости начало поступать довольно большое количество заявок на приобретение квартир под будущий вывод в нежилой фонд. Понятно, что заявки такого рода есть всегда, но конец этого года был особенно показателен по данному виду объектов. Основным требованием, конечно, было топовое место с большой проходимостью. Приходилось в сотый раз объяснять, что Советская уже давно «закончилась» и рассчитывать приходится на что-то похожее.

Основной реальный спрос покупателей пришелся на соседние с Советской улицы, но максимально к ней приближенные:

  • пр-т Машерова (между Советской и бульваром)
  • ул. Гоголя (в р-не памятника городу)
  • ул. Мицкевича (р-н автовокзала – церкви)
  • ул. Буденного (кинотеатр-площадь Свободы)
  • ул. Пушкинская (ближе к площади Ленина)

Что же было удивительного? Вроде понятные места, которые всегда были в спросе. Удивительным было количество реальных сделок и суммы этих сделок. Так, в декабре чуть более 5 % всех сделок с квартирами – это были сделки под будущий нежилой фонд (это очень много). Говоря о суммах сделок, можно обозначить коридор в диапазоне 800-1600 $ за кв. м. в эквиваленте. Если цифры в 800-1100 $ в эквиваленте за квартиру под нежилой фонд еще как-то можно было обосновывать, то цифры в 1300-1600 $ в эквиваленте - это уже были не совсем «брестские цифры».

Единственное, чем как-то более или менее рационально можно было это все объяснить – это желанием покупателей направить средства на их сохранение без особого учета рентабельности и окупаемости. Создается впечатление, что ряд людей просто «пристроили» свободные деньги, возможно, заканчивались сроки банковских вкладов, и люди решили: «пусть меньшая доходность, но зато спокойно». Хотя многие эти покупки объяснить рыночно было очень сложно, а иногда и вообще невозможно. Но, получается, на сегодня это и есть рынок.

 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-99
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: