Итоги марта на вторичке


 

Итоги марта на вторичном рынке недвижимости

Как видим, из диаграммы ниже, мартовский результат на вторичном рынке добавляет некоторого оптимизма риэлтерам. Так, в марте на вторичке в городе Бресте прошло 112 сделок (за март по базе БТИ сделки еще прибавятся, не все еще зарегистрированы, но серьезно ситуацию они уже не поменяют).

СПРАВОЧНО: сделки за предшествующие два месяца как правило добавляются, не все сразу видны по базе БТИ, так за февраль сделок существенно прибавилось в сравнении с прошлыми данными.

По диаграмме можно сразу увидеть существенную разницу между первым кварталом 2019 и 2018 годов, в сравнении с этим же периодом в прошлом году, рынок 2019 года просел приметно на 30 %, даже с учетом того что сделки за март еще добавятся.

Что до средней цены квадрата, то в марте, она снизилась на 18 $ на квадрате, показав сумму в 681 $/кв.м. в эквиваленте. Цена сделок не могла не прореагировать на такое снижение количества продаж, как видим, тут все закономерно, сделок мало – цена снижается.

СПРАВОЧНО: сделки за предшествующие два месяца как правило добавляются, не все сразу видны по базе БТИ, поэтому цена квадратного метра за последние два месяца может немного скорректироваться.

Виной такому положению дел на рынке, специалисты называют кредитную систему вторичного рынка жилья (напомню с января по март, кредиты на вторичку не выдавали Беларусбанк, БПС-Сбербанк, Внешэкономбанк). С 08 апреля Беларусбанк возобновил кредитование вторичного рынка, хочется надеяться, что это плодотворно повлияет на активность рынка.

Что до структуры сделок, то самыми «популярными» как и месяцем ранее были 2-комнатные квартиры, но как видим разрыв между ними и однокомнатными в этом месяце совсем небольшой.

Из интересного, в марте прошла сделка с 5-комнатной квартирой, располагалась она в относительно новом доме, по ул.Московской.

Если говорить про средние цены в зависимости от количества комнат, то на сегодня, на рынке сложилась, следующая ситуация:

Из интересного, в марте на вторичном рынке города Бреста четырешки стоили дороже трешек, такое бывает очень редко. Собственникам четырехкомнатных на заметку.

Вот так выглядит ситуация на вторичном рынке недвижимости города Бреста. Будем надеяться, эта информация была вам полезна.

 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-99
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: