Анализ рынка квартир в Бресте на 1 января 2018 г.

 

 

 

Анализ рынка квартир за декабрь 2017

Отчет по средней стоимости квадратного метра за декабрь 2017 года

За окном 2018 год, а мы подводим итоги декабря и всего прошедшего периода 2017 года на квартирном рынке города Бреста. Первый месяц зимы продолжил тенденции последнего полугодия, с некоторым замедлением темпов роста, что можно списать на предпраздничный период.

Изменение цены квадратного метра продолжается в сторону увеличения стоимости. На конец декабря 2017 года средняя цена квадратного метра в городе Бресте составила сумму, эквивалентную $610, т.е. рост составил + $3 за отчетный месяц. Стоимость в сравнении с прошлым месяцем выросла на 0,5%. В декабре случилось то, что мы прогнозировали в предыдущем месяце.

“Глядя на такую тенденцию, существует вероятность, что год закончится по итогу, теми же цифрами с которых начинался, т.е. то падение которое мы могли видеть в начале года полностью компенсируется ростом, который наметился во второй половине 2017 года.”

Итак, мы начинали 2017 год со средней стоимостью $610 за кв. метр к чему и пришли к концу декабря. Падение, которое мы наблюдали первую половину года, компенсировалось ростом во второй половине года.

Количество выставляемых на продажу объектов в декабре также, как и месяцем ранее, продолжило тенденцию к сокращению, только уже не такую сильную.

Количество реально совершаемых сделок в декабре весь месяц оставалось на постоянно высоком уровне.

Если попытаться подвести итоги года, то можно выделить следующие тенденции, которые были свойственны рынку этого периода:

1) Достаточно большое количество сделок, как и годом ранее, означает что рынок находился в постоянно активной фазе.

2) Большое количество продаж второй год подряд смогло создать некоторый «дефицит предложения на рынке». Вымывание наиболее востребованных и доступных квартир.

3) Если снижение количества предложений смогло некоторым образом создать нехватку объектов на рынке, то вместе с этим активная политика банков по кредитованию жилья смогла развернуть ценовую политику в сторону роста, хоть и небольшого.

Перспектива рынка на 2018 год вероятнее всего будет напоминать прошлый год. В случае стабильного кредитования и далее, будет активно идти разменный процесс из одной квартиры в другую, что позволит рынку и далее оставаться достаточно активным. Рассчитывать на бурный рост цен без пропорционального роста реальных доходов населения вряд ли стоит.

 

Анализ рынка квартир за декабрь 2017

Анализ цен квадратного метра в разрезе количества комнат
1-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт 2-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт 3-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт 4-комнатные квартиры Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт
<pЕсли рассмотреть тенденцию увеличения стоимости квадратного метра в декабре в разрезе количества комнат в квартире, то, мы можем видеть следующие результаты.

В декабре цена метра в однокомнатных квартирах, в сравнении с прошлым месяцем, показала рост - стоимость метра в «однушках» выросла на сумму, эквивалентную $13, и составила $635.

Цена за метр в «двушке», также выросла на сумму, эквивалентную $14, и составила $627 (это самый большой рост за месяц).

Цена за метр в «двушке», также выросла на сумму, эквивалентную $9, и составила $636.

«Трешки» уже второй месяц показывают падения цена в последнем месяце года падение составило на $9 с квадрата. Их цена составила $572. Причиной тому вероятнее всего является их постоянный рост в прошлые месяцы и также количество предложений на рынке увеличилось на несколько пунктов тем самым возрастает конкуренция между продавцами таких квартир.

Четырехкомнатные квартиры также показали рост - в них цена квадратного метра увеличилась на сумму, равную $8, и составила $517 в эквиваленте.

Как можно видеть из приведенной информации, основными «виновниками» так называемого «роста» на рынке являются уже почти все варианты, за исключением трехкомнатных квартир.

Анализ рынка квартир за декабрь 2017

Доля предложений квартир в разрезе количества комнат.

Рынок предложения квартир в разрезе количества комнат показал следующие результаты: доля однокомнатных квартир изменилась несущественно в сторону уменьшения до 25,39% от общей массы предложений; доля двухкомнатных квартир несколько снизилась - до 40%; количество предложений трехкомнатных квартир увеличилось, их доля составила 27,13%; доля четырехкомнатных квартир показа рост на 0,41 и выросла до 7,41% от общей массы.

Анализ рынка квартир 2017 Бугриэлт

Анализ рынка квартир за декабрь 2017

Стоимость квадратного метра по микрорайонам г. Бреста
  • Берёзовка-2.05%
  • Восток-19.56%
  • Вулька-11.2%
  • ГОБК-0.95%
  • Граевка-4.73%
  • Дубровка-3.15%
  • Киевка-4.1%
  • Ковалево-13.56%
  • Речица-4.42%
  • Центр-33.28%
  • Южный-3%

Подводя итоги изменений квартирного рынка в разрезе микрорайонов города, цены за квадратный метр в них и количества предложений, можно сделать следующие выводы. Минимальными по количеству предложений стали такие микрорайоны, как ГОБК (0,95%) на конец декабря что составила -0,08 с сравнением к началу года ) и Дубровка (3,15% на декабря 2017, тем самым + 0,73 с начало года ).

Максимальными по количеству предложений, как и ранее, остаются такие микрорайоны, как Центр (33,28%, -2,28 с сравнении с предыдущим месяцем и -0,11 с начала года) и Восток (19,56% показал рост в декабре, с начала года доля уменьшилась на 3,1% ), на них же приходится и основная масса реально совершаемых сделок.

Самыми доступными микрорайонами по цене, как и месяцем ранее, являются ГОБК ($545 кв.м) и Киевка ($537 кв.м.).

Самыми дорогими по цене были Центр ($658 кв.м.), Южный ($615 кв.м.) и Вулька ($617кв.м.).

Будем надеяться, данная информация будет Вам полезна.

Анализ рынка квартир за декабрь 2017

-->

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: