Самый неожиданный налог


 

Самый неожиданный налог

Добрый день! Сегодня хотим рассказать вам об очень важном нововведении, которое пришло к нам, на рынок недвижимости, не очень давно, и знают о нем точно еще не все. Касается оно уплаты подоходного налога. Если вы продаете или планируете в ближайшее время продавать коробку дома или фундамент, то вам это просто необходимо это знать.

Где-то с конца 2017 года - первой половины 2018 года, в нашей стране поменялась практика отнесения незавершенных строений к жилым домам. Переводя на простой язык, теперь госорганы для целей налогообложения не считают коробки и фундаменты стадиями строительства жилого дома, а рассматривают их как отдельный объект недвижимости. На сегодня налоговые органы насчитывают подоходный налог за продажу незавершенных законсервированных строений.

В соответствии с Налоговым Кодексом РБ гражданин может без уплаты подоходного налога в течении 5 лет продать: 1 квартиру, 1 участок, 1 гараж, 1 жилой дом, 1 садовый домик. Ранее всегда считалось, что коробки и фундаменты подпадают под эту статью как стадии жилого дома, т.е. продать коробку жилого дома означало как продать жилой дом – 1 раз в течении 5 лет можно, и никаких налогов за это платить не нужно было.

В последнее время БТИ, регистрируя незавершенные дома, стало называть их в документах «здания неустановленного назначения» - это и позволило считать их «новыми» объектами, не подпадающими под статьи Налогового Кодекса, дающими налоговую льготу при продаже.

Подытоживая: если, вы продаете незавершенное законсервированное капитальное строение, готовьтесь платить 13 % от прибыли, которую, вы как бы получаете от продажи незаконченного дома.

Если вы продаете коробку дома или фундамент, налог будет считаться от суммы, которая останется после вычета всех расходов, которые вы понесли на постройку этой коробки. Какие расходы можно «взять к зачету»? Т.е. на них можно уменьшить облагаемую налогом сумму:

1) На все подтвержденные документально расходы на постройку (квитанции на стройматериалы и работу строителей).

2) На все услуги и расходы, связанные с документами на строение (квитанции из БТИ, из агентства недвижимости и др.).

3) На сумму стоимости строения при покупке, если вы сами его ранее покупали (к примеру: вы купили фундамент за 10 000, а потом продали его за 15 000, то 13 % будут считать с 5 000).

4) На налоговый вычет в размере 10 %, т.е. вы можете уменьшить сумму с которой считается налог на 10 %, если у вас нечего взять к зачету.

Подытоживая: от стоимости вашего строения, указанной в договоре купли-продажи, отнимаем все расходы, которые подтверждаются документами, и от оставшейся суммы считаем 13 % - вот вам сумма налога.

Не позднее 1 марта года, следующего за продажей недвижимости вы должны подать в налоговый орган по своему месту жительства декларацию с документами, подтверждающими Ваши расходы по приобретению и /или строительству коробки или фундамента. Затем в срок не позднее 15 мая необходимо будет уплатить налог.

Например: продаете коробку или фундамент дома в сентябре 2018 года – значит, декларацию подаёте не позднее 01 марта 2019 года, налог уплачиваете не позднее 15 мая 2019 года.

Не многие люди знают о применении данного налога к незавершенным строительством жилым домам, поэтому мы посчитали необходимым рассказать вам об этой норме законодательства.

Надеемся, что данная информация была вам полезна и интересна – продавайте недвижимость грамотно.

 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: