Аналитика - Минск


 

МИНСК. Наиболее важное на рынке недвижимости за 2018 год

 

Уходящий год на рынке недвижимости Минска был очень интересным и сложным одновременно, произошло много важных событий, которые будут, наверняка, задавать тон рынку еще очень долго.

Самым интересным в прошедшем году было то, что мы наблюдали два очень непохожих друг на друга периода на рынке недвижимости: так, первое полугодие ушедшего 2018 года напоминало 2017 год и по активности рынка, и по ценам, и по количеству сделок; а уже с лета 2018 года рынок недвижимости вошел в совершенно другую фазу, где мы увидели и проблемы с кредитами на жильё, и уменьшение реально совершенных сделок, и выжидательную позицию покупателей. Так что, как минимум - по ощущениям, прошлый год можно реально считать за два.

Говоря о квартирном рынке Минска, можно с уверенностью выделить несколько интересных трендов. О них нам рассказала специалист минского офиса – Алеся Александровна Автоненко.

Первый из трендов – это поступательный рост стоимости квадратного метра на «вторичке» на протяжении всего года, иногда этот рост, конечно, «захлебывался», но все же, тренд был в сторону увеличения. Как итог, за прошедший год цена предложения прибавила + 8 % и в декабре мы увидели цифру примерно 1 300 $ в эквиваленте за квадратный метр.

Следующим трендом можно считать увеличение объема предложений на вторичном рынке жилья, где в начале года емкость рынка предложения была в районе 5 000 квартир, а закончился 2018 год почти с двухтысячным приростом. Порядка 7 000 предложений – таков объём рынка на сегодня.

Еще одним трендом можно считать возросшую значимость кредитной поддержки населения на рынке недвижимости. Кредиты на жильё всегда являлись существенной составляющей и некоторым условием жизнеобеспечения рынка недвижимости, но ещё никогда так, как это сложилось в 2017-2018 годах. В прошедшем году беларусы установили рекорд своей «закредитованности», в том числе и на недвижимость. Так, на декабрь 2018 года долг населения перед банками был более чем 11,3 млрд. рублей, из которых на недвижимость взято более 7,1 млрд. рублей, это поистине феноменальные цифры для нашей страны. Чтобы как-то приостановить данный процесс Национальный Банк в прошлом году ввел ряд ограничений на получение кредитов населением, в том числе на недвижимость. А ведущий банк страны, ОАО «АСБ Беларусбанк», даже приостановил выдачу кредитов на приобретение недвижимости уже в начале ноября, но поменять тренд на получение кредитов пока не получается. Беларусы на сегодня не готовы ужиматься в расходах, пусть в кредит, но зато квартира будет в лучшем районе или в более новом доме. Если честно, то это довольно опасный тренд, остается надеяться на специалистов Национального Банка, которые не позволят ситуации дойти до очередной девальвации.

Хорошая кредитная поддержка рынка помогала риэлтерам активно вести сделки в так называемых «цепочках», и они стали основным драйвером рынка прошлого года. Ведь даже не имея собственных средств, но при наличии квартиры, можно было всегда обменять ее на что-то лучшее, взяв необходимую доплату в банке, и наши люди этим активно пользовались. Логика проста: кредит в 15 % годовых - это, конечно, не Европа, но вспоминая ситуацию прошлых лет, когда цифры были в раза два выше, казалось что и 15 % годовых - это почти сказка для беларуса, и пока дают нужно брать. Так что, за последние два года поменять жильё смогли те, кому это было почти недоступно в прошлые годы.

Рынок новостроек города Минска – это отдельная тема для разговора, и о нем нам расскажет еще один специалист минского офиса – Инна Дмитриевна Снитко.

Говоря о ситуации на первичном рынке недвижимости, можно сказать, что она была достаточно стабильной в плане ценообразования. Так, стоимость квадратного метра в конце 2018 года составляла около 1 250 $ в эквиваленте, т.е. реальный рост цены на новостройки был в районе + 4 % по итогам 2018 года.

Несколько снизилось количество выставленных на продажу «готовых» квартир в новостройках: застройщикам становится проще делать скидку и находить покупателя на стадии строительства, чем «держать» цену на уже построенную квартиру. Цена денег становится довольно высокой.

Анализируя рынок недвижимости Минска можно сказать, что он не идет ни в какое сравнение с рынком недвижимости всех остальных городов Беларуси, именно в Минске рынок «первички» напоминает рынок в его нормальном понимании, т.е. формируемый количеством предложений, участников, доступностью и т.д. Добавленная стоимость в строительстве в столице предполагает возможность заработка, что, в свою очередь, крайне сложно сделать в регионах.

Оглядываясь на прошедший год невозможно не вспомнить о ряде сложностей. Так, некоторым застройщикам пришлось нелегко, не все смогли удержаться «на плаву». В связи с этим свет увидели некоторые изменения в нормативной базе строительного законодательства, благодаря которым застройщики получили новые правила работы в сфере обращения жилищных облигаций и заключения договоров долевого строительства.

Стоит отметить и активизацию первичного рынка в плане застройки ближайшего пригорода. Конкуренция среди застройщиков заставляет некоторых из них идти по более сложному пути, но это реалии рынка, а с учетом того, что Минск уже давно можно считать полноценным мегаполисом, то, имея хорошую транспортную развязку, 10-20 км - это уже не критичное расстояние от Минска для приобретения на таком удалении себе жилья. И столица уже, чем дальше, тем больше будет напоминать настоящий европейский город, в котором будет хотеться жить.

Мы поговорили, наверное, о самых интересных событиях прошлого года на рынке недвижимости Минска. Хочется верить, что в 2019 году мы с вами будем чаще обсуждать положительные моменты в сфере недвижимости и реже огорчаться каким-то негативным событиям.

Надеемся, что данная информация была вам интересна и полезна. Читайте и слушайте нас в соцсетях и на официальном сайте.

До новых встреч, друзья!

 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: