Аналитика ЗН Минска


 

Рынок загородной недвижимости Минска в 2018 году

 

Уходящий год на рынке загородной недвижимости минского региона прошел довольно спокойно, со своеобразным отражением ситуации на квартирном рынке. Так, большинство покупателей домов - это вчерашние продавцы квартир, и, очень часто, наоборот, продавцы домов - это будущие покупатели квартир. Поэтому все, что мы видели на квартирном рынке, так или иначе перешло и в рынок загородной недвижимости.

Более конкретно о тенденциях на рынке загородной недвижимости нам рассказала риэлтер минского офиса нашего агентства – Татьяна Петровна Бесан.

Первая половина года отличалась большей активностью со стороны покупателей, а вторая половина – особенно декабрь – показала замедление рынка.

Если говорить про понятие сезонности, то оно уже не такое сильное, как в прошлые годы, разве что на дачи и недорогие загородные объекты, куда становится сложно добраться в зимний период времени.

Рынок загородной недвижимости не настолько сильно связан с кредитами, как рынок квартир. Тут скорее можно говорить о своеобразном перетекании денег с рынка квартир в рынок загородной недвижимости. Поэтому взлетов продаж, сравнимых с квартирным рынком, в земле мы точно не увидели, точно так же и с условными провалами – они в домах не так видны, как в квартирах, когда, например, меняются условия выдачи тех же кредитов.

Основной спрос покупателей в 2018 году был сосредоточен на объектах с «понятной математикой». Так, дома по цене пяти квартир никого точно не интересовали – это факт. Неправильная оценка своей недвижимости – это самая большая проблема рынка загородной недвижимости, которая и не дает ему развиваться. Каждый человек, который решил построить себе дом, должен понимать, что в случае продажи вернуть свои вложения вряд ли получится, и это нормально. Но «наши люди» в большинстве своем считают по-другому: ко всем своим вложениям они плюсуют еще 30-40 % и выставляют на продажу, по-видимому думая, что покупатели деньги считать не умеют…… Как итог: большие базы объектов на продажу и довольно скромные цифры по реальным сделкам.

Загородная недвижимость отличается от квартир спецификой своей оценки: если в квартирах есть такое понятие, как цена квадратного метра, то в домах и дачах это не актуально в принципе. В загородной недвижимости объект оценивается в комплексе с землей и дополнительными строениями, коммуникациями, возможной перспективой достройки и многим другим – это целая наука. И чтобы научиьтся правильно оценивать загородную недвижимость, риэлтеру, порой, нужно проработать как минимум несколько лет очень плотно с данным сегментом рынка. От правильной же оценки недвижимости в дальнейшем будет зависеть реальный спрос покупателей, а потом и сама сделка.

А сейчас расскажем Вам о тех объектах, на которых был сосредоточен интерес покупателей в прошлом году.

Говоря о спросе на современные дома, можно сказать, что, в основном, спросом пользовались одноэтажные варианты под чистовую отделку, с ценой 120 000 - 130 000 $ в эквиваленте.

Полностью жилые дома в городе Минске, построенные в последние 3-5 лет, имеют реальные шансы продаться по цене 150 000 – 200 000 $ в эквиваленте. Все что выше – это уже варианты, так называемые «элит класс», и спрос на них не такой большой.

Достаточно неплохо в прошедшем году интересовались и вариантами 90-2000-х годов постройки, особенно, если дом находился в неплохом месте, но тут цена уже должна была быть в диапазоне 100 000 – 130 000 $ в эквиваленте.

Говоря о недостроенных вариантах – о так называемых коробках домов – нужно отметить, что реальные сделки с коробками в городе проходили в диапазоне 80 000 -100 000 $ в эквиваленте.

Дачный рынок несколько сузился, спрос сосредоточился на вариантах максимально приближенных к городу. Дачи для отдыха интересовали покупателей в том случае, если их цена была приближена к 10 000 – 15 000 $ в эквиваленте.

Как и ранее, самым востребованным товаром на рынке загородной недвижимости были и остаются земельные участки, особенно в черте города и ближайшем пригороде. Спрос на участки с фундаментами был в районе 30 000 – 40 000 $ в эквиваленте. Нужно отметить, что в последнее время активизировался спрос и на такие специфические объекты недвижимости, как дома под снос, их стоимость равнялась, как правило, стоимости участка, покупая такой объект, покупатель, как правило, получал хорошее, обжитое место, с одной стороны, и определенные проблемы с документами, с другой стороны. Ранее дома под снос не очень интересовали покупателей, но дефицит земли в городе делает свое дело.

Самым положительным событием конца года стала информация о внесении поправки в новый Налоговый кодекс с 01.01.2019 года о применении льготы к продавцам незавершенных законсервированных капитальных строений, в том числе по сделкам, прошедшим до внесения поправок.

Так что новый год начинаем с позитивных изменений на рынке загородной недвижимости. Будем надеяться, что следующий год принесет нам больше позитива, чем прошедший.

Хочется надеяться, данная информация была Вам полезна и интересна. Читайте и слушайте нас в соцсетях и на официальном сайте. До новых встреч, друзья.

 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-99
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: