Продажа домов в г. Пинске

 

<!doctype html>

Hello, world!

 

 

КАКИЕ ДОМА ЧАЩЕ ПОКУПАЮТ ПИНЧАНЕ ?

В данной статье специалисты пинского офиса агентства недвижимости Бугриэлт расскажут нам о тенденциях прошлого года на рынке загородной недвижимости. Представляем Вашему вниманию аналитическую статью, созданную на основе реально проведенных в 2017 году сделок, в которой расскажем Вам, какое жилье лучше всего продавалось в Пинске, где располагалась недвижимость с наибольшим спросом среди покупателей, дома какого года постройки были самыми ходовыми, когда было больше всего продаж и каким образом формировалось ценообразование.

Учитывая большую долю частного сектора как в самом городе, так и в ближайшем пригороде, думаем, эта статья будет полезна тем, кто планирует продавать или покупать себе дом или другую недвижимость.

Справочно: к недвижимости в данной статье будем относить дома, части домов, коробки и фундаменты с участками. Садовые домики (так называемые дачи) и садовые участки мы обсудим в другой статье.

Структура сделок в г. Пинске и Пинском районе в количественном выражении по итогам 2017 года.

 

На основании наших данных очевидно, что сделок в районе, на порядок больше, чем в городе. Справедливости ради, стоит отметить, что абсолютное большинство сделок в районе проходило с недорогими объектами старых годов постройки, зачастую не представляющими реального интереса для большинства жителей города Пинска. Давайте подробнее рассмотрим, какой тип недвижимости был наиболее востребован покупателями в прошлом году.


Структура сделок в городе Пинске по типам недвижимости за 2017 год.

 

Подавляющее большинство, более 2/3 всех сделок, составили именно продажи жилых домов, на втором месте – части домов, и всего лишь 14% покупателей решились на недостроенное жилье. Основную массу покупателей в городе все же интересовала уже готовая к проживанию недвижимость.


Давайте рассмотрим зависимость продажи недвижимости от года ее постройки:

2017 - 2000 г.п. 33 % всех сделок
1999 – 1980 г.п. 18 % всех сделок
1979 г.п. и до 49 % всех сделок

Почти половина всех сделок была проведена с недвижимостью, построенной до 80-го года. Стоит отметить, что такие сделки с недорогими старыми домами и частями домов можно рассматривать как своеобразный аналог покупки квартиры, продающейся с землей, и, скорее всего, в те же деньги. Меньше всего сделок происходило со строениями 80-90 х годов постройки, причина чего, как правило, кроется в их неправильной оценке при выставлении на продажу, ведь большинство собственников ценят их так, будто это современные строения, которыми они, конечно, давно не являются.


Если сравнить проведенные сделки в городе по количеству этажей в строении, то мы увидим следующие результаты:

1 этажные 90 % всех сделок
2 этажные 8 % всех сделок
3 этажные 2 % всех сделок

Справочно: мансардные дома относятся к одноэтажным.

В итоге, подавляющее большинство сделок проводиться с одноэтажными строениями, а вот спрос на двухэтажные и тем более трехэтажные дома крайне низок, что, конечно, стоит учитывать при продаже подобной недвижимости: стоит очень внимательно отнестись к процессу оценки Вашего дома, особенно не новой постройки, чтобы процесс продажи не растянулся на долгие годы.


Мы проанализировали структуру сделок в городе Пинске по сезонам, чтобы узнать в какой период происходило большее количество сделок, и получили следующие данные:

Зима 23 % всех сделок
Весна 21 % всех сделок
Лето 27 % всех сделок
Осень 29 % всех сделок

Как видно из этой диаграммы, особой сезонности в сделках не прослеживается, хотя спрос в осенне-летний период все же несколько выше, чем в весенне-зимний.


Структура сделок с частным сектором в городе Пинске по микрорайонам, в прошедшем 2017 году:

р-н ПДО 4%
Жилгородок 27%
Верасы 7%
Центр 18%
Западный 9%
Белявщина 16%
Северный 6%
Альбрехтово 4%
Луги 9%

Самым ходовым микрорайоном города был Жилгородок, там преобладали сделки с жилыми домами новой постройки и недостроенными строениями в разной стадии готовности (фундаменты и коробки). Следующие по количеству продаж районы - Центр и Белявщина, здесь основную массу сделок составляли части домов и дома старой постройки, которые воспринимаются покупателями как аналоги квартир. Остальные микрорайоны ползовались значительно меньшим спросом.

Если говорить о ценообразовании, следует отметить, что очень сложно вывести какие-то средние значения по частному сектору. По правилам оценки квартиры и частный сектор оцениваются совершенно по-разному. Если в квартирах за ориентир берется средняя цена за 1 кв.м. с поправкой на состояние, отделку, год постройки дома и микрорайон, то загородная недвижимость (частный сектор) всегда оценивается с учетом местоположения участка, уровня строения, этажности, наличия коммуникаций, размера и благоустроенности участка, наличия дополнительных строений (сараи, гаражи, бани и др.). Поэтому очень сложно вывести четкие границы рыночной стоимости загородной недвижимости. Однако мы все же определили порядок цен, на который можно ориентироваться при продаже и покупке недвижимости в г. Пинске.

Жилые дома в городе Пинске:

2017 - 2000 г.п. 50 000-70 000 $ в эквиваленте
1999 – 1980 г.п. 30 000-50 000 $ в эквиваленте
до 1979 г.п. 15 000-30 000 $ в эквиваленте

Коробки в разной стадии готовности:

Коробки 20 000-30 000 $ в эквиваленте

Фундаменты:

Фундаменты 10 000-15 000 $ в эквиваленте

Это примерная стоимость, так сказать «средняя температура по больнице». Зато с уверенностью можно сказать, что в нашем городе дома сотнями тысяч долларов не оцениваются, а если и оцениваются, то точно не продаются. Если Вы выставили цену на свой дом выше 70 000 $ в эквиваленте, то у Вас будут огромные сложности с потенциальным покупателем, по крайней мере, об этом говорит статистика реально совершенных в нашем городе сделок.

Будем надеяться, что данная информация была вам полезна и интересна. В данной статье мы попытались рассказать, что на сегодня в городе Пинске пользуется наибольшим спросом из недвижимости, расположенной на земле, каковы характеристики данных объектов и где они территориально расположены.


сотрудник

В случае возникновения вопросов в сфере недвижимости, а также при желании продать или купить, квартиру или дом в городе Пинске и Пинском районе, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим специалистам, в агентство недвижимости Бугриэлт, расположенное по адресу: г.Пинск, ул. Днепровской флотилии, 41. Тел. 80 (165) 65-57-03

сотрудник
 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: