Рынок недвижимости сегодня

 

 

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ СЕГОДНЯ

Что нового на рынке недвижимости сейчас? И куда он будет «двигаться» завтра? В преддверии осени подведем некоторые итоги и определим основные направления развития рынка недвижимости.

 

Поможет нам в этом специалист рынка недвижимости города Пинска Честная Татьяна Сергеевна. Если говорить о каких-то общих тенденциях, которые были присущи рынку, то можно отметить ряд закономерностей, которые повторялись в большинстве городов нашей страны. Так, в Минске, Бресте и Пинске на протяжении этого года мы видим одну и туже картину, которая включает в себя следующие события:

1. Смена тенденций в плане цены на недвижимость - прошлогодний рост сходит на НЕТ. Так, если на протяжении прошлого года цена на недвижимость росла в среднем от 0,5% до 1% в месяц (в зависимости от города), то в этом году - особенно в летние месяцы – отчётливо видно «топтание цен на месте», а в некоторые месяцы и вовсе падение. Многие специалисты считают, что рынок недвижимости начинает «выдыхаться», и в этом есть доля правды.

2. Постепенный прирост предложений на рынке. Так, в течение прошедших двух лет мы наблюдали очень «живой» рынок, с большим количеством сделок. Во многих местах были побиты рекорды по количеству сделок купли-продажи, соответственно, база предложений сильно «вымывалась». Многие риэлтеры даже жаловались, что продавать нечего. В этом же году, особенно в последние месяцы, мы стали свидетелями увеличения количества предложений на рынке недвижимости, и отчётливее всего это видно на Минском рынке: здесь за последние 6 месяцев количество поступающих в продажу квартир увеличилось почти на 30%. Брестский и Пинский рынки недвижимости вели себя схоже, но несколько сдержаннее.

3. Количество продаж. Пожалуй, это самый «говорящий» показатель активности рынка недвижимости. И по этому показателю, скажем прямо, картина не очень радужная как в Минске, так и в городах поменьше, таких как Брест и Пинск. В последнее время наблюдается постепенное снижение количества сделок купли-продажи на квартирном рынке, в сравнении с прошлым годом и началом этого года. Если сравнить начало весны и лето, то сделок стало меньше, в среднем, на 20-30%.

Так что же помогало рынку недвижимости развиваться в последние годы? Тут мнение всех специалистов будет единогласным – помогали кредиты и отложенный спрос. Похоже, что в текущем периоде рост рынка недвижимости замедляется, ввиду чего в ближайшее время не следует ожидать такой высокой активности как в 2016-2017 годах.

Спасти ситуацию, может, наверное, разве что улучшение для населения сферы кредитования недвижимости или серьезный рост благосостояния наших граждан. Как в первое, так и во второе - верить хочется, но жить и действовать лучше исходя из реальной ситуации.

Всего этого точно не стоит слишком бояться, особенно, если Вы не просто продаете свою недвижимость, а параллельно еще и покупаете себе взамен другую. Из практики: 80 % людей делают именно так. Дешевле продадите – дешевле же и купите взамен.

Делать однозначные прогнозы по рынку недвижимости в наше время – дело неблагодарное. На «поведение» рынка недвижимости влияют самые различные факторы: курсы мировых валют, цены на нефть и драгоценные металлы, санкции различного рода, инфляция в стране и много другое. Так что, если Вы подбираете недвижимость себе для жизни, то советы просты:

- не спешите с выбором, рынок сейчас довольно насыщен – выбрать есть из чего;

- если покупаете - торгуйтесь, продавцы точно будут идти навстречу;

- если продаете - не теряйте покупателей: договаривайтесь!!! Нет гарантии, что следующие покупатели на Ваш объект недвижимости появятся быстро, если вообще появятся.

Квартира расположена на пятом этаже девятиэтажного кирпичного дома 2010 года постройки. Функциональная современная планировка квартиры включает две жилых изолированных комнаты площадью: 16.9 кв. м. и 13.5 кв. м., кухню площадью 9,2 кв.м., просторную прихожую - 10,5 кв. м., две раздельные санитарные комнаты, две лоджии. Общая площадь квартиры по СНБ составляет 61,2 кв. м., общая - 55,3 кв. м, жилая - 30,4 кв. м. Чистый район с зеленой зоной. Лот 580153

1- комнатная квартира, г. Пинск, ул. Рокосовского, 1982 г.п., 1/5 кирпичного дома площадью 35,2/19,83/6,61 кв.м., с/у совмещенный. В квартире большая комната с нишей и кладовка. Ремонт обычный, без балкона. Квартира расположена в спальном районе города с развитой инфраструктурой. Рядом находится магазин Свитанок, детские сады и школа, рынок Березки. Недалеко автобусная остановка. Лот 580117

Часть дома (оформлена как трехкомнатная квартира) на земельном участке 0,0177 га, в центральной части города Пинск. В 2014 году был произведён капитальный ремонт с реконструкцией. Общая площадь квартиры составляет - 53,5 м2, жилая площадь - 38 м2. Функциональная планировка: гостиная - 15,7; спальни - 14,5 м2; 8,9 м2; светлая кухня - 8,9 м2; совмещенный санузел - 3,5 м2. Свежий ремонт. Лот 580087

 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: