Дома или квартиры?


Чего в Пинске продается больше: домов или квартир?

На эту тему мы пообщались с агентом по операциям с недвижимостью, специализирующимся на сделках с загородной недвижимостью – Яковом Алексеевичем.

По словам специалиста, если рассматривать Пинск с точки зрения видов жилья, то бросается в глаза наличие большой доли частного сектора: находясь, где-нибудь, на Белявщине может показаться, что ты находишься за городом.

Как же этот фактор сказывается на количестве предложений на рынке недвижимости Пинска и его региона в целом? К удивлению, не совсем так, как мог бы.

Если смотреть на реальные числа, то в среднем в городе и районе одновременно находится в продаже порядка 200 объектов недвижимости загородного плана, при этом по многим объектам «загородки» отчетливо прослеживается «пассивный режим продажи»: продаю, но рекламу даю раз в полгода.

Для сравнения, предложений на квартирном рынке больше почти в 2 раза. Т.е. картина такова: на 1 дом/дачу/участок приходится 2 квартиры.

По словам риэлтеров, загородный рынок недвижимости Пинска сегодня находится в очень сложном положении, и главная проблема – отсутствие справедливого ценообразования на рынке.

Если с реальной ценой квадратного метра на квартирном рынке все примерно ясно - диапазон 450-500 у.е., то с ценообразованием на рынке «загородки» - полный хаос, где определение выставляемой цены на дом часто напоминает просто полет фантазии собственника, никак не совместимый со здравым рассудком и логичным обоснованием.

Учитывая, что уровень доходов покупателей в столице Полесья не такой, как в Минске или даже в Бресте, то и стоимость домов здесь должна ориентироваться на своего (местного) покупателя, а не на рисуемого мечтами продавца толстосума.

Зачастую те, кто интересуются покупкой дома, после просмотра «космических» цен в объявлениях либо переориентируются на приобретение квартиры, либо покупают участок и затевают строительство самостоятельно.

Скорее всего, процесс становления рынка загородной недвижимости в Пинском регионе займет еще не один год. Хочется верить, что продавцы осознают очевидное: мы живём не в Эмиратах, и платить за дом как за пять квартир – не по плечу пинскому покупателю.

А все разговоры продавцов типа: «я много переплатил за землю», «коробку за 100 000 построил», «да вы знаете, сколько я сюда подсыпки завез?», «а меня строители обманули», «а мне нужно взамен купить дом в Минске» и т.п. - это «притянутая за уши» аргументация, которая ну никак не может быть обоснованием цены в общении с потенциальным покупателем вашего дома.

Совет всем продавцам: помните - ВАШ покупатель не глупее ВАС. И уж если человек смог заработать денег, чтобы позволить себе покупку дома, то он - как минимум - точно умеет считать, и переплачивать втридорога не собирается.

Удачи всем, и продавайте недвижимость грамотно!

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: