Аналитика - Пинск


 

Главное на рынке недвижимости Пинска за 2018 год

 

В городе Пинске, и на рынке недвижимости в частности, за прошедший год произошло много интересных событий, которые, безусловно, оказали на него серьезнейшее влияние.

Так, в марте прошлого года в Пинске открылся филиал нашего агентства недвижимости. И пинчане смогли получать качественную помощь от профессионалов рынка недвижимости, и хочется надеяться, что данное событие будет неким драйвером на рынке недвижимости в ближайшее время.

По стране в целом в 2018 году была тенденция разделения года на условные две части: первая – активный рынок с ростом стоимости квадратного метра и большим влиянием кредитов; вторая часть года – некоторое замедление рынка как по цене квартир, так и по количеству сделок. Нечто подобное наблюдалось и в Пинске, только с поправкой на размеры, т.е. все эти тенденции не так явно проявлялись.

Более подробно обо всем этом нам рассказала специалист пинского филиала - Наталья Степановна Новик.

Если говорить про рост стоимости квадратного метра на «вторичке», то этот тренд прослеживался на протяжении всего года, но был он едва заметен: так, за прошедший год цена предложения добавила + 3 % , и в декабре мы увидели цифру в районе 550 $ в эквиваленте за квадратный метр.

Еще одним трендом можно считать возросшую значимость кредитной поддержки на рынке, кредиты и ранее влияли на рынок недвижимости, но точно не так, как в 2017-2018 году. В прошедшем году белорусы в принципе установили рекорд по своей «закредитованности», в том числе и на недвижимость. Так, на декабрь 2018 года долг населения перед банками был более 11,3 млрд. руб., из которых на недвижимость взяли более 7,1 млрд. руб. - это поистине феноменальные цифры для нашей страны. Чтобы как-то приостановить данный процесс Национальный Банк в прошлом году ввел ряд ограничений на получение кредитов, в том числе на недвижимость. А ведущий банк страны – Беларусбанк – даже приостановил выдачу кредитов на приобретение недвижимости уже в начале ноября, но поменять тренд на получение кредитов пока не получается. Белорусы на сегодня не готовы ужиматься в расходах, пусть в кредит, но зато квартира будет в лучшем районе или в более новом доме. Если честно, то это довольно опасный тренд, остается надеяться на специалистов в НацБанке, которые не должны довести ситуацию до очередной девальвации.

Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что вышесказанное было, конечно, куда больше свойственно рынку столицы и областных городов, где цифра доходов в справке о зарплате куда существеннее, чем в Пинске. Среднестатистическому пинчанину не так уж и легко взять кредит со своим доходом.

Если в Минске и областных городах в прошлом году очень много сделок проходило в так называемых «цепочках» (когда продавец одной квартиры сразу же взамен покупал себе другую квартиру, а продавец другой квартиры что-то приобретал себе, и так далее), то Пинск такими достижениями пока еще похвастаться не может – здесь многоступенчатые сделки только начинают появляться (совершать большие цепочки сделок без помощи риэлтеров невозможно в принципе).

Если постараться определить основную проблему квартирного рынка города Пинска, то тут все просто и понятно: пинские продавцы не хотят жить реальными цифрами, выставляемые цифры слишком сильно осознанно завышаются. Говоришь и на примерах объясняешь клиенту, что в этом микрорайоне квартиры в таком-то состоянии, к примеру, не могут стоить выше 25 000, клиент соглашается, а на следующий день выставляет цену в 35 000 и говорит что-то типа «мне должно повезти» или «а вот моя соседка сказала...» Понятно, что рынок не может сформироваться за год, и хочется надеяться, что в том числе эта статья поможет многим правильно сориентироваться и понять математику стоимости их недвижимости.

О состоянии же на первичном рынке города Пинска, нам рассказал другой пинский специалист рынка недвижимости – Елена Николаевна Олизаревич.

Говоря про первичный рынок города Пинска, сразу бросается в глаза своеобразная монополия: новостройки в нашем городе строят местное РСУ и Стройтрест, как таковой отсутствует рыночный принцип, нет частных застройщиков. Что, вероятнее всего, обусловлено емкостью рынка, пока сложно представить, чтобы какая-нибудь минская или брестская строительная фирма пришла на Полесский рынок и составила конкуренцию местным застройщикам.

Цена метра на новостройки в нашем городе колебалась в районе 470-600 $ в эквиваленте (льготников не считаем), а если мы говорим, что реальные сделки на вторичном рынке проходят где-то в районе 430-450 $ в эквиваленте, то можно сказать, что новостройки для пинчан не такой уж и доступный товар. Особенно, учитывая, что в новостройке нужно и ремонт еще делать, да и площадь в ней побольше (что чревато разницей в несколько тысяч с похожим вариантом на вторичке), но тем не менее спрос на новострой в городе всегда присутствует, так, многие продавцы на вторичке выставляют свои квартиры на продажу с целью именно переехать в новый дом.

Основная масса новой многоэтажной застройки сосредоточена в западном направлении: с одной стороны – это микрорайон Радужный с полноценной инфраструктурой (школы, магазины, транспорт); с другой стороны – район улицы Брестской с островками новой многоэтажной застройки.

Наряду с обновлением центральной части нашего города, микрорайоны новой застройки создают надежду, что наш город постепенно будет обновляться до уровня современного и уютного города с хорошими условиями для жизни.

Мы поговорили о, наверное, самых интересных событиях прошлого года на квартирном рынке города Пинска, хочется надеяться, что в 2019 году мы с Вами будем чаще обсуждать положительные моменты в сфере недвижимости и реже огорчаться каким-то негативным событиям.

Будем надеяться, данная информация была Вам полезна и интересна. Читайте и слушайте нас в соцсетях и на официальном сайте. До новых встреч, друзья.

 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: