Итоги марта на вторичном рынке


 

Итоги марта на вторичном рынке недвижимости

Глядя на мартовский результат на вторичном рынке становится понятно, что на протяжении всего первого квартала 2019 года, рынок находился в одинаково спокойном состоянии, даже март не принес долгожданного всплеска активности. Так, 34 сделки на вторичном рынке, почти не отличались от февральского результата (справочно: за март по базе БТИ сделки еще прибавятся, не все еще зарегистрированы, но их будет не много).

Глядя на диаграмму сверху, можно сразу заметить разницу между первым кварталом 2019 и 2018 годов, в сравнении с этим же периодом в прошлом году, рынок 2019 года просел приметно на 30 %, переводя на конкретные цифры – за первые 3 месяца этого года, продажи на вторичном рынке не смогли преодолеть планку в 100 сделок.

Что до средней цены квадрата, то как ни странно, она подросла на 11 $ на квадрате, показав сумму в 466 $/кв.м. в эквиваленте. По мнению некоторых специалистов, в этом и кроется ответ, почему так мало сделок, люди упорно держат цены, и это «тормозит» вторичный рынок квартир.

В купе с отсутствием нормального кредитования вторички (напомню, с января по март, кредиты на вторичку не выдавали Беларусбанк, БПС-Сбербанк, Внешэкономбанк) сдерживание цен, и сделало картину – минимального количества сделок на рынке за последние годы.

Что до структуры сделок, то самыми «популярными» как и месяцем ранее были 1-комнатные квартиры, это хорошо видно из диаграммы ниже.

Как видим, если вы продавец «четырешки», то у вас большие проблемы с потенциальными покупателями.

Если говорить про средние цены в зависимости от количества комнат, то на сегодня, на рынке сложилась, следующая ситуация:

Самый дорогой квадрат на 2 комн. – 484 $/кв.м. в эквиваленте.

Далее идут 1 комн. – 468 $/кв.м. в эквиваленте.

На третьем месте 3 комн. – 451 $/кв.м. в эквиваленте.

И на последнем месте 4 комн. – 378 $/кв.м. в эквиваленте.

Вот так выглядит ситуация на вторичном рынке недвижимости города Пинска. Будем надеяться, эта информация была вам полезна.

 

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-99
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: