ПРОДАЖА или ОБМЕН? Что лучше?

 

 

Когда появляется необходимость решать жилищный вопрос, у многих возникает вопрос: «Что выгоднее и быстрее: заниматься обменом или сначала продавать, а потом покупать недвижимость?»  

Для того чтобы это выяснить, необходимо разобраться в сути этих действий.

Что происходит в результате обмена? Стороны меняются друг с другом своими квартирами, домами, дачами, участками и др. Это означает, что каждую из сторон устраивает состояние, место, площадь и другие особенности недвижимости того, с кем он собирается меняться. Т.е., должны подобраться люди, схожие по характеру, темпераменту, менталитету, социальному статусу.  Иными словами, люди с одинаковыми запросами и возможностями. Как вы думаете, насколько это вероятно и как долго обычно необходимо искать такие варианты? Если обратиться к статистике, то можем сказать вам следующее: в общей массе сделок с недвижимостью договора мены составляют не более 5-7 % сделок. Это связанно с тем, что когда вы ищете себе вариант чтобы поменяться, вы становитесь невольно заложником ситуации второй стороны. Поэтому не все готовы с этим мириться, особенно, если принимать в расчет то, что квартира или дом приобретается, как правило, на довольно длительное время, а иногда и на всю жизнь. Если вопрос с недвижимостью связан с переездом в другой город или страну, то подбор варианта обмена становится и вовсе непредсказуем по времени.

Учитывая все вышеперечисленные трудности, большинство людей решают вопрос проще:

-   сначала выставляют на продажу свой объект недвижимости, а потом находят себе покупателя, которого устраивает их вариант недвижимости,

-   параллельно с этим изучают рынок того варианта недвижимости, которую собираются приобрести взамен (цену, месторасположение, состояние и иные условия),

-   после того как находят покупателя на свою недвижимость, начинают предметный поиск варианта себе,

-   и впоследствии, совершают две сделки одновременно, у одного нотариуса.

Говоря юридическим языком, заключаются два договора купли-продажи недвижимого имущества, где одна сторона выступает сначала продавцом, а затем покупателем. На практике же человек меняет одно жилье на другое (большее или меньшее, с доплатой или без нее, отличающееся по виду, функциональности и условиям). Главная особенность в том, что, подбирая вариант себе, человек свободен в выборе квартиры, дома, дачи, участка и др.  Т.е., не привязан к недвижимости другой стороны, как при обмене.

В данной статье мы попытались рассказать наиболее простым и понятным языком о различиях между договором мены и договором купли-продажи недвижимого имущества. Надеемся, что данная информация будет вам полезна.

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: