Договор с агентством недвижимости

 

Многие, в наше время, скептически относятся к услугам посредников. А ведь именно эту роль и выполняет, по сути, агентство недвижимости.

Однако стоит отметить, что без участия данного «посредника» не проблемой будет запутаться во всех нюансах и тонкостях оформления сделки, будь то сделка купли/продажи, или же аренда недвижимости. И если с арендой все же можно брать всю заботу о поиске клиента и документальном сопровождении сделки на себя, то при продаже/покупке недвижимости необходимость участия риэлтера становится едва ли не обязательным условием. Ведь при сделках купли/продажи фигурируют немалые деньги, да и сбор и сопровождение документов, необходимых для проведения сделки, может быть не маленьким, а в море нюансов неопытный человек может просто утонуть. И вот этим «опытом» по оформлению и сопровождению подобных сделок, как раз и обладает «посредник» - риэлтер.

Главным документом, подтверждающим взаимодействие между агентством недвижимости и нанимателем, является договор. Посему, к этому документу стоит относиться очень ответственно. Всегда стоит читать документ, который подписываешь, и этот случай не является исключением. Итак, давайте остановимся на пунктах договора, которые должны быть четко прописаны в договоре, и в соответствие с которыми будет происходить взаимодействие между клиентом и заказчиком:

1. Перечень услуг агентства в рамках договора.

2. Стоимость вознаграждения агентства.

3. Срок действия договора.

4. Стоимость объекта недвижимости.

5. Реквизиты сторон.

6. Опись документов.

7. Кто и какие собирает справки.

8. Ответственность агентства.

9. Ответственность клиента.

10. Пункт о расторжении договора.

Давайте теперь немного подробней разберем, что же должно входить в каждый пункт:

1. Перечень услуг агентства в рамках договора. У различных фирм данный перечень может варьироваться, но стоит обращать внимание на то, что в договоре услуга, оказываемая вам, должна быть указана конкретно. То есть, если вы совершаете сделку о покупке/продаже квартиры, то услуга в перечне должна так и формулироваться, а не, к примеру, об оказании риелторских, консультационных или информационных услуг.

2. Обязательным пунктом должно быть вознаграждение агентства. Это должна быть конкретная сумма, или же процент от стоимости квартиры/дома, к примеру, и перечисленных расходов по сделке (реклама, подготовка документов, расходы на заключение сделки).

3. Должен быть указан конкретный срок, необходимый для проведения сделки, обычно на это требуется 2-3 месяца.

4. Стоимость квартиры /дома так же должна быть прописана в договоре отдельным пунктом, причем стоит обратить внимание – стоимость, желательно, указывать в виде двух сумм: первая, это сумма которую получите вы, в случае успешного завершении сделки, и вторая, сумма за которую будет выставляться квартира на продажу агентством. Без указания второй суммы вы рискуете тем, что риелтор может выставить завышенную стоимость, из-за чего долгое время не будут поступать предложения, а время, как известно , деньги. Так же не лишним будет указать в договоре еще и третью сумму, ниже которой вы не будете продавать квартиру.

5. В качестве реквизитов сторон указываются реквизиты агентства недвижимости и ваши паспортные данные, без этих данных договор не действителен.

6. В процессе оформления сделки, вам, скорее всего, придется оставлять определенный перечень документов на хранение в агентстве. И список документов, передаваемых в агентство, стоит так же вынести в отдельный пункт. Здесь же стоит отметить ответственность, которую будет нести риелтор в случае утраты или повреждении документов.

7. Список необходимых справок, так же должен быть четко прописан, причем нужно указывать, кто их будет собирать.

8. Мера ответственности за совершаемые риелтором действия - снова в отдельный пункт.

9. Договор – документ двухсторонней сделки, посему ответственность несет, не только агентство, но и клиент. Здесь стоит обратить внимание, чтобы ваша ответственность была в разумных пределах.

10. Ну и обязательным пунктом должно быть расторжение договора. Все условия расторжения должны быть четко прописаны.

У каждого агентства есть типовой договор на оказание определенного вида услуг, но вы не обязаны заключать договор в том виде, в котором вам его предлагает агентство. Вы можете согласовать с риелтором пункты, которые вас не устраивают.

Риэлтерская организация года в Бресте.

Контактная иформация:
ООО «Бугриэлт»
г.Брест ул.Республиканская 10Б

тел. +375 162 53-11-59
+375 162 53-22-99
info@bugrealt.by

Присоединяйтесь: