Вторичный рынок Бреста: Цены упали на 20%

 
Перипетии на рынке недвижимости коснулись не только столицы, но и регионов. Сейчас ситуация стабилизировалась, и, кажется, можно немного отдышаться.Побывав с рабочими визитами в Бресте редакция портала Realt.by, решила разузнать, какая обстановка сейчас царит на вторичном рынке недвижимости региона. Проанализировать ситуацию  помогла Елена Ошевнева, директор нашего агентства недвижимости «Бугриэлт».
 

«Бугриэлт» каждый месяц проводит анализ вторичного рынка жилья Бреста, делает выводы, как менялись продажи на протяжении года, какие квартиры продавались дешевле всего, какие дороже всего. Этими данными агентство и поделилось с нами.

— Как сейчас обстоят дела на вторичном рынке Бреста?

— Мы провели анализ сделок, совершённых за последние 12 месяцев. После зимнего ожидания падения цен сработал эффект отложенного спроса, и на июнь и август 2016 года пришёлся пик продаж в Бресте. Самый низкий показатель продаж зафиксирован в октябре 2016 года. Как и везде, четырехкомнатные квартиры продаются хуже всего. Наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры.

Также у нас есть анализ изменения цены за год. Средняя цена «квадрата» упала на 20%. Если пройтись подробнее, то, например, цена одного квадратного метра  на однокомнатные квартиры в январе 2016-го была $707, а в декабре 2016-го цена упала до $594. Падение значительное. Мы просмотрели данные о рынке недвижимости за много лет и увидели, что такого падения рынка не было за последние 20 лет. Причем мы приводим данные статистики не предложений, а реальных продаж. Прогнозы на 2017 год сделать пока сложно.

Также мы сделали мониторинг продаж за 2016 год в разных микрорайонах Бреста, а также проанализировали изменение цен квартир. Средняя цена однокомнатной квартиры составила  $24,1 тыс., минимальная цена — $18,5 тыс., максимальная цена – $31,0 тыс. Наиболее востребованные районы в Бресте — Восток и центральная часть города. В центре продано 35,7% квартир, на Востоке — 36,2%. Это анализ данных нашего агентства, а не в целом по городу.

 

— Как люди воспринимали новость, что их квартира теперь стоит на 20-30% меньше?

— Сейчас на рынке присутствует такой психологический барьер, при котором люди не готовы продавать свои квартиры за меньшую сумму, чем они покупали. Если нет никаких серьезных причин для продажи, они ее просто откладывают.  

Значительный процент продавцов квартир  отказывается принимать тот факт, что их квартира стоит на 20-30% меньше. Кто-то приходит в агентство, уже изучив рынок, промониторив сайты, узнав, сколько стоят аналогичные квартиры. В такой ситуации продавец согласен с тем, что его квартира стоит меньших денег. Однако есть и клиенты, которые не могут это принять психологически, они долго настаивают на своей цене. Объект продается месяцами, пока человек не поймет рыночную ситуацию.

Сейчас удачное время для тех, кто не просто продает недвижимость, а решает жилищный вопрос. Рынок-то падает весь. На рынке появились покупатели, которые и думать не могли, что уже насобирали на квартиру, но цены упали, и для них появились возможности. Также многие наши клиенты приобретали квартиры с привлечением небольшой кредитной суммы. 

— Немного отвлеченный вопрос: как молодые пары в Бресте решают свой жилищный вопрос?

—Вообще, ситуация непростая. Самостоятельно решить жилищный вопрос молодым людям очень сложно. Я даже и не вспомню за время работы нашего агентства, чтобы молодые пары сами покупали квартиру, причем чтобы это была «чистая» покупка. В лучшем случае это - продажа какой-то недвижимости, помощь родителей,  привлечение небольшого кредита.