Агентство
Недвижимости

Что подешевеет быстрее дома или квартиры?

В случае развития негативного сценария на рынке недвижимости, в виду разворачивающегося экономического кризиса, мы, несомненно, увидим и корректировку в ценах на квадратные метры.

Вопрос, что же начнет дешеветь первым, к чему готовиться покупателям и продавцам?

Первым, на ухудшение ситуации должен будет отреагировать первичный рынок. Девелоперы и застройщики самые организованные участники рынка, именно они первыми все поймут, и попытаются через дисконтные программы и скидки забрать с рынка всех платежеспособных покупателей. Пока обычные продавцы – физ.лица будут думать, что же им делать, строители пойдут на встречу покупателям, и заберут последние деньги с рынка себе. Так, что, первые скидки мы увидим именно на новостройки.

Вслед за первичным рынком мы увидим реакцию и на рынке коммерческой недвижимости. Бизнес первым ощутит на себе все влияние кризиса, неплатежи, просрочки, банкротства все это вынудит часть бизнесменов расставаться со своей недвижимостью. А так как таких ситуаций будет масса, потенциальным продавцам придется демпинговать, что бы обменять квадратные метры на так необходимые финансовые ресурсы.

 

                                                   

 

После того, как будет заметный прогиб на рынке новостроек, начнется массовая реакция и на вторичном рынке, тут важно будет какой процент продавцов вторички будет взамен брать себе новостройки. Также заметную роль будут играть комментарии и советы риэлтеров, если все сложится правильно, то через пару недель после снижения первичного рынка, мы увидим серьезное снижение и на вторичном рынке. Разрыв между первичным и вторичным рынком бывает 2-3 недели.

Последним начнет падать рынок загородной недвижимости. Все просто потому, что он наименее управляем, из-за своей разнообразности, большого количества предложений, и сложности в ценообразовании. Тут не такая серьезная, как в новостройках и вторичке, зависимость от кредитов. И падение начнется уже после того, как просядет первичка, а за ней и вторичка, и уже когда те, кто продал квартиру «придут» покупать дома и дачи, загородный рынок ощутит на себе новые реалии, и «узнают» про реальную платежеспособность покупателей.

ВАЖНО: в таком же порядке рынок начнет и восстановление, т.е. сначала все выровняется на первичном рынке, потом бизнес недвижимость, за ней вторичный рынок, ну и в самом конце спрос вернется на загородную недвижимость. Разница между новостройками и загородной недвижимостью будет порядка 3-5 месяцев.

Вот такой вот прогноз по рынку от нашего эксперта, посмотрим, на сколько он будет актуален в период данного кризиса…..

about--2.png

НОВОСТИ С РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ БРЕСТА В СЕНТЯБРЕ 2020БРОКЕР ПРО ОФИСЫ, БИЗНЕС-ЦЕНТРЫ, СКЛАДЫ И ЦЕНЫ В БРЕСТЕОБЗОР ЖК МАЛИНОВКА В БРЕСТЕРУХНЕТ ИЛИ УСТОИТ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ