Агентство
Недвижимости
Каталог недвижимости
Брест

АНАЛИТИКА РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ БРЕСТА ЗА АВГУСТ 2023 ГОДА

photo_2020-05-04_11-08-07.jpg

Что касается активности рынка недвижимости, то она была самая высокая для Бреста по данным 2023 года. На начало сентября база БТИ показывала уже 228 сделок, плюс понятно, что сделки по базе еще добавятся. Поэтому месяц можно смело объявлять рекордным. На фоне данных июля – это плюс почти 9% к количеству сделок с квартирами.

2.jpg

Если попробовать посмотреть на рынок чуть глубже, то довольно быстро обнаруживается причина повышенной результативности. В августе мы увидели непривычно высокую активность на рынке готовых новостроек – это квартиры которые продаются застройщиками, но в уже построенных домах.

В августе доля готовых новостроек на рынке Бреста составила 18.4% что составляет 42 квартиры, доля же чистой вторички была 81.6% или 186 квартир.

3.jpg

И получается, что если мы возьмем чистую вторичку с ее 186 сделками, то это нормальный средневысокий показатель для рынка.

А вот данные по готовым новостройкам - это однозначно рекорд для брестского рынка за последние несколько лет, обычная доля готовых новостроек в Бресте в 2-3 раза меньше, на уровне 6-7% от всех сделок с квартирами.

Как видим, застройщики помогли августу стать рекордным в этом году. Главные действующие лица здесь были компания Полесьежилстрой с ее домами на ул.Гоголя и ЖК Жемчужина на набережной.

Что касается цен, то тут ситуация еще более интересная, и даже в некоторых моментах почти противоречивая. Средняя цена по городу добавила почти 2.5%, или чуть более 20$ на метре и составила 840$, что достаточно много для Бреста.

4.jpg

Чтобы разобраться в причине роста мы опять же смотрим по сегментам, и видим там интересную, но и в чем-то предсказуемую картину.

5.jpg

- чистая вторичка подешевела на 6.5$ и составила – 811.2$.

- готовые новостройки добавили на метре около 55.5$ и составили – 966.7$ за квадрат в августе.

Как видим, с ценами у нас разнонаправленные движения, но серьезный рост стоимости готовых новостроек даже заметно поднял среднюю цену в городе. И очень удивительно на этом фоне смотрится снижение цены на обычную вторичку.

Кстати, для тех, кто думает, что рост готовых новостроек был исключительно из-за ЖК Жемчужины, тут я вас разочарую, новостройки Полесьяжилстрой тоже не отставали от дома на набережной.

6.jpg

Если говорим про структуру сделок, то тут тоже была заметная динамика, снизилась доля однокомнатных и четырехкомнатных, за их счет подросли двушки до 45 %.

 

Самые интересные сделки по итогам августа:

7.jpg

- самая дорогая квартира продалась в центре, это была четырешка на набережной в доме 1987 г.п., площадью 74.1 кв.м. Ее стоимость составила почти 95.700 $.

- квартирой с самым дорогим метром, была однушка - 35.8 кв.м. в квартале на Гоголя в доме 2017 г.п., квадрат в ней был 1393$. Что интересно условные топ 2 и 3 тоже были в этой же локации.

- cамая большая по площади проданная квартира располагалась в ЖК Малиновка, ее площадь была 116.1 кв.м.

TAR.png 


 ТУРИЧ АНГЕЛИНА РУСЛАНОВНА

 Агент по операциям с недвижимостью

+375 33 353-99-95

8 (0162) 53-11-99

 tar@bugrealt.by


СНИЖЕНИЕ количества СДЕЛОК и РОСТ ЦЕН на недвижимость по итогам АНАЛИТИКИ на начало годаОБЗОР всех ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСОВ Бреста, анализируем как НОВОСТРОЙКИ повлияют на рынок недвижимостиКВАРТИРЫ и КРЕДИТЫ подорожают, НАЛОГИ и РАСХОДЫ подрастут, ИНВЕСТОРЫ активизировалисьБизнес-центр ДИАГОНАЛЬ в Бресте