Агентство
Недвижимости
Каталог недвижимости
Брест

Аналитика рынка недвижимости Бреста за май 2023 года

Говоря про какие-то тенденции, которые оказывали влияние на рынок жилья в мае, можно выделить снижение ставки рефинансирования, а вместе с ней и процента по кредитам (на сегодня 14.5-15%), что дополнительно мотивировало покупателей брать ипотеку в банках.

По комментариям риэлтеров доля сделок с привлечением кредитов в мае в Бресте составила – 17%.

По итогам мая мы увидели среднюю активность на рынке недвижимости города Бреста, свойственную этому периоду.

Что касается непосредственно количества сделок, то их число несколько подросло в сравнении с прошлым месяцем, мы увидели + 6% к результатам апреля, когда было на 10 меньше чем в мае (и нужно учитывать, что количество сделок в мае по данным БТИ еще может возрасти, данные могут еще добавиться в реестр). Пока на конец мая у нас в базе – 171 сделка с квартирами.

1,0.jpg

Что касается средней цены квадратного метра, то она тоже подросла на +2.5%. И в мае цена метра показала 812$. Это максимальное значение за текущий год. Нужно сказать, что в основном рост цен был за счет готовых новостроек, которые показали рост в +5% за последний месяц, видимо на фоне роста цен в новостройках, по долевому строительству которые презентовал один из местных застройщиков.

2,0.jpg

Если мы посмотрим на структуру сделок в городе, то нужно отметить, что доля готовых новостроек в общей массе составила – 4%, что не самый высокий показатель для Бреста и на порядок меньше чем в прошлом месяце. Видимо в мае долевое строительство перетянуло на себя покупательский спрос нового жилья.

3,0.jpg

Если мы посмотрим на цены чистой вторички и готовых новостроек, то можно увидеть, что цена квадрата готовой новостройки почти на 7% выше цены метра на вторичном рынке. На конец мая цена в готовых новостройках была – 872$/кв.м., а цена на вторичку была – 810$/кв.м.

4,0.jpg

Что касается структуры сделок в городе, то тут тоже ничего необычного, больше всего было сделок именно с однокомнатными квартирами.

5,0.jpg

Сделки, которые обратили на себя внимание в мае:

- самый дорогой квадратный метр был в однокомнатной квартире площадью почти 40 кв.м. в доме 2017 г.п. по ул. Гоголя и составил 1385$.

- самая дорогая квартира продалась в «демаршевском доме» 2018 г.п. по улице Махновича, это была квартира площадью около 100 кв.м., и ее цена составила почти 120 000$.


Рынок недвижимости постепенно переходит в летний сезон, но пока ожидать каких-то серьезных изменений вряд ли стоит, практических предпосылок к этому пока нет.


TKS.png

 ЦИРКОВА ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА

 Агент по операциям с недвижимостью

 +375 29 209-25-05
 +375 29 329-25-05
 8 (0162) 53-11-99

 tks@bugrealt.by



СНИЖЕНИЕ количества СДЕЛОК и РОСТ ЦЕН на недвижимость по итогам АНАЛИТИКИ на начало годаОБЗОР всех ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСОВ Бреста, анализируем как НОВОСТРОЙКИ повлияют на рынок недвижимостиКВАРТИРЫ и КРЕДИТЫ подорожают, НАЛОГИ и РАСХОДЫ подрастут, ИНВЕСТОРЫ активизировалисьБизнес-центр ДИАГОНАЛЬ в Бресте