Агентство
Недвижимости

Летний «позитив» на рынке недвижимости

На календаре середина лета, можно подвести промежуточные итоги на рынке недвижимости. Хороших новостей не так много, общую ситуацию можно смело охарактеризовать как рецессию.
Количество сделок на протяжении уже нескольких месяцев находится на рекордно низком уровне, в большинстве городов РБ рынок реальных сделок просел вдвое….
Вторичка покупается слабо, ввиду вирусных явлений (не все продавцы/покупатели готовы показывать/смотреть квартиры) и отсутствия кредитной поддержки со стороны банковской системы. В последние годы кредиты были основным драйвером на рынке недвижимости страны, на сегодня кредитованием вторичного рынка занимается лишь Белинвестбанк. Для нормального существования рынка этого явно недостаточно. И то факт, что ставка рефинансирования находится на рекордно низком для себя уровне (7,75%) рынку никак не помогает.
Вторичный рынок ориентируется на первичный (многие продавцы вторички взамен покупают себе новостройки), который в свою очередь, тоже, хоть и находится в очень сложном положении (продаж крайне мало) не спешит снижать цену, на встречу покупателям.
Получается немного замкнутый круг, застройщики держат цену, продавцы вторички вслед за ними тоже не идут на уступки покупателям, а те в свою очередь без кредитов не могут позволить себе покупать квадратные метры по «старым ценам».
Как вывод, сделок в столице и крупных городах стало меньше почти вдвое. Что касается цен реальных сделок, тут видим снижение стоимости квадратного метра, но не такое, как рассчитывал рынок (минус 0,5-1 % ежемесячно), такое снижение стоимости рынок явно не спасает.

Новый тренд в малых и средних городах - привлечение материнского капитала, для покупки жилья. Отсутствие доступных кредитов и реальных доходов, привело к тому, что для определенной части населения материнский капитал стал чуть ли не единственным источником для покупки квартиры, тем более, что в малых городах этой суммы в принципе хватает чтобы купить квартиру (квартиры по 10 000 у.е. самый ходовой товар в Пинске).
Из законодательных инициатив, стоит отметить принятие двух судьбоносных в будущем для рынка инициатив. Первое - это законопроект об ИПОТЕКЕ, которая в теории может заработать уже в этом году, и второе – ограничение прибыли застройщика (5-ю %-ми), в случае привлечения средств граждан (долевое и облигации). Несомненно, два эти закона сильно повлияют на рынок недвижимости, но это будет не ранее 2021 года, а пока это только перспектива……
Так что, ситуацию на вторичном и первичном рынках можно охарактеризовать как сложную и неоднозначную, но с возможной перспективой в следующем году, если этому не помешают экономические факторы ……
Рынок аренды жилья, представляет примерно такую же картину, как и вторичка, арендодатели ожидают, что все вернется как было, и не спешат снижать цену аренды, хоть некоторые из них и не сдаются месяцами. Предложений на рынке, вроде как достаточно почти во всех крупных городах, рынок наполнился квартирами из «посуточного бизнеса» и «студенческими вариантами». Цена аренды потеряла 10-20 %, но и это на сегодня для арендаторов уже не очень подъемные цифры…… Тут арендодателей можно смело назвать «ждунами», как бы обидно это не звучало….. Чего они так дождутся непонятно, но как говорится «как есть, так есть».

Относительно неплохо чувствует себя рынок загородной недвижимости, особенно все, что касается недорогих вариантов… Особый спрос на дачный сегмент, многие жители городов уже поняли, что отпуска в этом году придется проводить в родной стране, поэтому начинают присматриваться к местному колориту, на рынке загородной недвижимости…. Чуточку пошел спрос и на дома, в них карантин проще проводить, чем в квартирах, но касается это все только вариантов с «новыми ценами», благо на сегодня рынок сверх насыщен, выбирать есть из чего….
Рынок коммерческой недвижимости выглядит двояко, с одной стороны, рынок продажи почти нулевой, тут остались только инвесторы, которые ждут «супер-демпинговые варианты», ресурсов для приобретения квадратных метров у реального сектора экономики практически нет, сейчас не до инвестиций в недвижимость.
Вторая сторона рынка коммерческой недвижимости – это аренда, тут все происходящее можно охарактеризовать как «великое переселение арендаторов». Многие в это время ищут помещение поменьше, чем то, которое снимали до кризиса, многим не снизили арендную ставку и приходится искать что-то более подходящее, кто-то элементарно уже разорился и съезжает из своего помещения….. В аренде происходит много движения, куча переездов, повальное снижение ставок с кучей пустующих площадей.
Некоторые эксперты в принципе предрекают собственникам коммерческой недвижимости серьезное снижение доходности данного бизнеса (столько площадей сегодняшней экономике может быть просто не нужно)….

about--2.png





Если подытожить, то на сегодня рынок недвижимости переживает один из самых сложных периодов в своей истории, потеряют в это время все, а как много и на сколько долго, мы скоро все узнаем.  Делать прогнозы в это время, и в особенности в нашей стране дело бессмысленное.

НОВОСТИ С РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ БРЕСТА В СЕНТЯБРЕ 2020БРОКЕР ПРО ОФИСЫ, БИЗНЕС-ЦЕНТРЫ, СКЛАДЫ И ЦЕНЫ В БРЕСТЕОБЗОР ЖК МАЛИНОВКА В БРЕСТЕРУХНЕТ ИЛИ УСТОИТ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ