Агентство
Недвижимости
Каталог недвижимости

По чем участки в Бресте …. пандемия, кризис, западный обход, завод и другие факторы, которые влияли на спрос и стоимость.

По чем участки в Бресте …. пандемия, кризис, западный обход, завод и другие факторы, которые влияли на спрос и стоимость.

 

                                                                                 beautiful-shot-fence-leading-house-green-grass-area.jpg

 

Все знают, что земля - это очень хорошее вложение денег и на нее всегда есть стабильный спрос на рынке.

Как же вел себя данный рынок в уходящем году ? Что было с ценами ? Какие районы пользовались спросом ? Где продавались самые дорогие участки ?? Обо всем этом, нам расскажет Тукин Николай эксперт-риэлтер и ведущий YouTube канала о недвижимости wikidom.

В 2020 рынок земли не потерял своей активности, в отличие от остальной недвижимости, об этом говорят и результаты сделок на вторичном рынке и количество проданных участков на аукционах, и это несомненно хорошая новость. Пандемия делает свое дело, сидеть на самоизоляции в доме на своем участке гораздо проще чем в квартире…..

Однако, невзирая на то, что рынок был активен, произошла существенная корректировка средней цены на земельные участки ….

Так если ранее можно было говорить, что в среднем участок в городе Бресте стоил в районе 30.000$, то в 2020 средняя цена земли была в районе 25.000$, об этом говорят и риэлтеры на вторичке, и специалисты, которые проводят аукционные торги в городе.

Какие районы пользовались наибольшим спросом, и где было больше всего продаж …. Больше всего сделок мы увидели в относительно молодых районах: Козловичи, Ямно-Вычулки, Волынка, Задворцы, Плоска. Тут особых изменений не было….

Где были самые дорогие участки??? Самые большие суммы мы увидели по участкам в Южном, в районе улицы Винника. Там продались два участка, которые своей ценой удивили всех, за участки 10 и 12 соток, заплатили 42.000 и 50.000$, соответственно …… как видим не перевелись еще люди, у которых есть деньги в этом городе.

И где же в таком случае были самые дешевые участки ?? Самые дешевые участки продались в районе Козловичи…. Один объект просто очень выбивался из общей картины, так участок 10 соток в районе ул.Бехтерева был продан за 11.000$ с небольшим ….. Еще один участок в старых Козловичах продался за 14.000 $, но с учетом того, что его площадь была 14 соток, это тоже можно было считать своеобразным «антирекордом».


  

Какие еще были интересные тенденции на рынке земли в уходящем году?

Первый заметный тренд касался, наверное, самого популярного района в городе, последних лет, а именно Ямно-Вычулок…. Спрос как таковой был, но уже с серьезной коррекцией, и это мы сразу же увидели в ценах по данному микрорайону. Так, средняя цена земли в 2020 в этом месте была на уровне средней по городу в районе 25.000$, хотя ранее, за это место люди готовы были переплачивать, так в прошлые годы в среднем за участки в Ямно-Вычулках люди были готовы давать 30-35.000$. Как видим в этом месте цена упала почти на 30%, что больше чем в среднем по городу. Сложно однозначно ответить, в чем причина такого снижения, но вероятнее всего дело в очередной шумихе вокруг аккумуляторного завода…

Совершенно обратная ситуация стала наблюдаться в микрорайоне Козловичи, который всегда уступал по популярности тем же Ямно-Вычулкам, там цены в среднем в прошлые годы были до 30.000$, в 2020 средняя цена участка в этом месте была в районе 24.000$, почти как в тех же Ямно-Вычулках….. Видимо бонус в виде транспортной развязки, Западного обхода, сделал свое дело, и люди с большим желанием поехали в этом направлении….

Вот такие вот интересные тренды на рынке земельных участков мы наблюдали в уходящем году…

Brest-1000-blue.png Еще одним важным фактором можно считать достаточно большое количество продаж земли на аукционах, Брестский городской центр по   управлению недвижимостью можно сказать ударно поработал, 3-4 участка выставлялось ежемесячно, что помогало насыщать рынок и не   создавать сверх ажиотажного спроса. 

 Стоит заметить, что все это были участки, изъятые у граждан за их несвоевременное освоение, поэтому если у вас есть земля, на которой   нет строения до уровня коробки, то вам стоит задуматься, чтобы случайно не увидеть свой участок в списке на изъятие, а потом и на   аукционе. Городской бюджет сейчас нуждается в средствах и администрация очень хорошо мониторит все эти моменты, это видно даже на   примере участков юридических лиц, стоит только вспомнить как был изъят участок у Полесьяжилстрой, которые планировали   масштабный проект ЖК Паруса на Гребном канале, но пропустили сроки и автоматом потеряли участок ….

Специалисты считают, что в следующем году спрос на землю сохранится на достаточно высоком уровне, ну а что будет с ценами, скоро узнаем.


Дорожающие регионы, дешевеющая столица. Обзор рынка недвижимости Беларуси.Рынок квадратных метров Бреста в начале весны.За что не любят риэлтеров? Как ликвидировать серый рынок недвижимости?